Возвращение в Средневековье?

6 июля, 10:00
На прошлой неделе прокремлевская дезинформация перенеслась в Средневековье, предполагая, что Запад и/или НАТО планировали сократить территорию России после падения СССР до размера исторического Великого княжества Московского.

Для тех, кто не может вспомнить границы этого Великого княжества, вот карта. Как и в любом хорошем шпионском романе, вся эта информация была якобы найдена в секретных документах, полученных российскими спецслужбами, которые вскоре, по-видимому, были переданы «Спутнику». Дополнительной информации о том, почему Запад и/или НАТО планируют разделить Россию по средневековым территориальным границам, не было, но любопытная дезинформация появилась как в русскоязычных, так и в англоязычных СМИ. Разумеется, заявления были сделаны без каких-либо доказательств существования «плана Великого княжества».

Однако это не единственный случай дезинформации, изображающей Запад, как зло. Как мы уже подчеркивали ранее, Запад является излюбленным врагом в прокремлевской эхо-камере. Запад также обвиняли в недовольстве возвращением к Великому княжеству Московскому и разработке плана, чтобы полностью стереть Россию с карты.

Также утверждалось, что началась война миров, поскольку санкции против России были представлены, как борьба со славянским миром. Разумеется, упоминания о том, что санкции ЕС, а также санкции США против России были введены из-за незаконной аннексии Россией части Украины, не было. США также были изображены не только как враг России, но и как враг Европы. Чешское СМИ заявило, что США стремятся оккупировать Европу иуничтожить независимость континента. Кроме того, на российском государственном телевидении заявлялось, что Украина осуществляет секретный план, разработанный США для геноцида этнических русских на Донбассе. Заявления о геноциде в Восточной Украине – это повторяющаяся дезинформация, которая не была доказана и сообщается только прокремлевскими пропагандистскими СМИ.