Врать по-честному

10 февраля, 16:19
Является ли российская государственная телевещательная компания Russia Today (RT) успешной? Помогли ли Кремлю огромные инвестиции (на данный момент составляющие 270 млн евро ежегодно) в продвижении собственной позиции с помощью RT?

Недавно журнал The Economist рекомендовал не переоценивать влияние канала RT: «RT умело обращается с цифрами, — пишет еженедельник. — Под аудиторией в 550 млн человек имеется в виду число людей, которые имеют доступ к телеканалу, а не число тех, кто его действительно смотрит. По результатам обзора 94 самых популярных кабельных каналов в Америке за 2015 год RT даже не вошел в рейтинг. В Великобритании в прошлом году канал смотрели только 0,04% зрителей». По оценкам самого телеканала, стакан скорее наполовину полон. Если сделать запрос в Google по ключевым словам «Russia Today», «аудитория», «рейтинг», то среди первых результатов будет собственный ответ RT: «70 млн человек в 38 странах смотрят телеканал еженедельно, а более половины из них делает это каждый день».

В конце января независимый интернет-портал Coda Storyопубликовал качественный анализ успеха RT, тем самым внеся вклад в обсуждение, насколько велико влияние RT в количественном измерении. В ходе исследования Coda Storyсобирал ответы активной аудитории RT, в том числе на вопрос, почему им нравится смотреть этот телеканал. По мнению портала, полученные ответы подразделяются на четыре «тенденции». Первую можно обозначить так: «RT честно говорит, что врет». Исследование Coda Story показало, что «мало кто заявил, что телеканал RT является объективным или сообщает в эфире правду». Один из опрошенных сказал, что «считает RT по определению предвзятым», но полагает, что «честность телеканала [о своей предвзятости. — Прим. переводчика] привносит свежую струю».
Другие опрошенные отметили крайне скептический подход канала к США (вторая тенденция). «RT занимается полезным делом, показывая истинную суть внешней политики США», — сказал один из респондентов. Третья причина популярности RT — недовольство тем, что «западные СМИ демонизируют Президента Путина». «Путин — не монстр, каким его представляют СМИ в моей стране», — сказал один из опрошенных. И в-четвертых, исследование выявило, что аудитория телеканала RT в значительной степени подвержена «страху перед надвигающейся Третьей мировой войной».

Возникает естественный вопрос: зрители выбирают RT, потому что канал подтверждает сложившуюся у них картину мира, или же взгляды аудитории сформировались под влиянием RT? Совершенно очевидно, что телеканал RT способен привлечь аудиторию, чьи взгляды являются скорее негативными, чем позитивными: тех, кто скептически относится к «ведущим СМИ», традиционно не доверяет США и боится последствий разногласий Запада с Россией. Для этих людей канал RT — это СМИ, которое не подвергает сомнению их опасения, а скорее подпитывает их и представляет как обоснованные.