Яйца войны и другие примеры маркетинга которые стали fake news

12 января, 10:11
Социальные сети стали сегодня отдельной информационной средой где факты сами по себе ничего не значат. Важно только как они преподносятся...

Вольно невольно, но ЛОМы сегодня стали негласными правителями сетевого мира и их мнение, их шутки юмора, а иногда предположения или догадки становятся незыблемой непреложной истиной, не оспариваются, а лишь массово раздуваются превращаясь в самые настоящие fake news.

Военные действия, которые недавно развернулись на поле социальных баталий коснулись больной темы - роста цен и реакции на них предприятий торговли, в частности, социальные жители вдруг обнаружили, что вместо привычных килограмма, литра и десятка яиц, многие продукты потеряли в весе, литраже, количестве. Что, по мнению ЛОМов связано с политикой государства и является его прерогативой.

На самом деле это не так.

Маркетинг и собственно сами продажи не контролируются и не регулируются государством. Количество изделий в упаковке, подбор веса или объема фасовки - личное дело каждого отдельного продавца. И то, что они весьма часто идут на откровенный обман, вовсе никак не связано с инфляцией. Инфляция бьет по продавцу не меньше, если не больше чем по покупателю. Другое дело, что продавая больше у продавца есть шанс быстрее вывести деньги из сетей, дающих сегодня наибольший доход производителям.

Другими словами, уловки с якобы явным недосыпом, недовесом или уменьшением количества товара в упаковки - это больше откровенный обман доверчивого покупателя, привыкшего к общепринятым стандартам, а не попытка государства скрыть провалы своей неумелой экономической политики.

При этом, в действительности, сам продавец покупателя. не обманывает, как не обманывает его заменяя в продуктах питания животные жиры на растительные, так как об этим изменениях он указывает на упаковке. 

Вот только покупатель этого не замечает, просто как и раньше покупая УПАКОВКУ, и не думая прочесть текст на ней.

Обман на доверии, на рефлексе, на привычке, на невнимательности - назовите его как угодно, и это будет соответствовать истине.

Но утверждать, что Путин заставил сменить количество яиц в упаковке - это бред. Тем более, что этому маркетинговому ходу уже лет пять-шесть минимум.

И если о чем сегодня свидетельствует факт глобального сетевого возмущения девяти яйцам в упаковке, так о том, что люди все это время даже не замечали, что уменьшение веса и объема давно стало нормой, и их собственно все это время обманывали. А это куда печальнее.

P.S. Кстати, иногда упаковку изменяют и не затем, чтобы воспользоваться наивностью покупателя, а потому, что изменение ее конфигурации позволит более удобно доставлять или хранить товар.

И если уж пошла такая пьянка, то в прошлом веке, до тотального введения метрической системы, яйца продавали дюжинами!