За кулиcами шведской «фабрики троллей»

25 февраля, 10:36
Недавно мы писали, что троллинг и запугивание журналистов и экспертов являются самыми часто применяемыми методами пропаганды в странах Северной Европы.

Статья, опубликованная 16 февраля шведской газетой Eskilstuna Kuriren, подтвердила этот вывод. Впервые шведские читатели смогли заглянуть «за кулисы» и узнать, как работает шведская фабрика «троллей».

(Звонок в редакцию одного шведского СМИ)
— Здравствуйте, меня зовут Янне.
— Здравствуйте.
— Я сейчас читаю статью «На охранника напали в торговом центре Fröslunda». А почему вы не пишете правду? Согласно отчету полиции, нападавшие были иностранцами.
— А разве это относится к делу?
— Это …Это относится к делу. Важно проинформировать людей о том, кто это сделал.

Звонящий, представившийся обеспокоенным гражданином, в действительности является «троллем», который тайно запишет разговор с журналистом, затем отредактирует его и опубликует в соцсети. Как пишет газета Eskilstuna Kuriren, «тролли» в качестве своих мишеней выбирают, прежде всего, журналистов; для подобных телефонных разговоров они используют специально разработанные «сценарии»; если пост о телефонном разговоре набирает достаточное количество «лайков» в соцсети, то «тролль» получает одну тысячу шведских крон (110 евро). Газета также сообщает, что у «троллей» есть пособия, которые помогают им редактировать записи таким образом, чтобы они были максимально «развлекательными». Помимо этого, в статье отмечается, что люди, стоящие за фабрикой «троллей», принадлежат к шведским расистским, крайне правым организациям.

Чтобы получить информацию о том, как работают «тролли», шведский журналист Матиас Столе (Mathias Ståhle) работал «под прикрытием». Назвавшись «Йоханом» и присоединившись к ряду крайне правых сообществ в соцсети, он быстро завоевал доверие тех, кто руководит шведской фабрикой «троллей». Вот примеры инструкций, которые он получал от своих кураторов в сообществе «троллей»:
«Можешь позвонить в Церковь Швеции и спросить об их положительном отношении к геям? Иисус сказал, что мужчины не должны спать с мужчинами, а сейчас церковь сочетает браком гомосексуальные пары, и даже среди священнослужителей есть однополые пары. Может быть, из этого выйдет история»

Или:

«Позвони в любую крупную газету и спроси, неужели не заслуживают освещения в СМИ все эти тысячи электронных писем о том, что Хилари Клинтон вовлечена в подпольную торговлю оружием и поддерживает госперевороты, что существует коррупция в Clinton Foundation и есть связи с Ротшильдами и Соросом, и прочее, и прочее. Можешь позвонить и спросить, намерены ли они написать, что сотрудники Хиллари и ее ближайшее окружение, кажется, оказались шайкой педофилов».

Босс «Йохана» на фабрике «троллей» также предложил, чтобы новоиспеченный «тролль» позвонил вашингтонскому корреспонденту ведущей шведской газеты, а также одному эксперту, чтобы оспорить утверждения о том, что российские власти были замешаны в утечках информации и хакерских атаках.

В ходе расследования стала очевидна связь «троллей» со шведскими организациями крайне правого толка, поскольку было установлено, что у них общие интернет-серверы. Как стало ясно в ходе расследования, идеи этого политического движения, связанного с «троллями», включают «ксенофобию и исламофобию» и продвигают мнения экспертов, которые «поддерживают действия Россию по оккупации Крыма и ведущуюся при поддержке России гражданскую войну в Украине».

Журналист, проведший это расследование, имел доступ к онлайн-редакции «троллей», где обменивались идеями и информацией о текущей работе, а также пособиями и «сценариями» телефонных разговоров. В отличие от «троллей» журналист Матиас Столе по завершении своей работы «под прикрытием» сообщил о том, кем он на самом деле является, людям из сети «троллей», доверие которых он заслужил.
Какова численность этой организации? На этот вопрос отвечает в конце статьи Джек Вернер, сооснователь широко известной в Швеции службы проверки фактов Viralgranskaren. По мнению Вернера, организация, возможно, немногочисленна, но главная ее стратегическая задача — казаться очень крупной: «Цель пропаганды – встать к свету таким образом, чтобы отбрасывать как можно большую тень. Если вы действительно хотите создать впечатление, что на вашей стороне много людей, очень преданных и неравнодушных, вам придется много работать – писать комментарии днем и ночью. Когда в 2013 году Research gruppen [шведская группа, занимающаяся независимыми расследованиями] проанализировала комментарии, опубликованные на нескольких крупных сайтах крайне правых организаций, она обнаружила, что 366 291 комментарий из 500 000 опубликованных комментариев были написаны 183 людьми. Это означает, по 2000 комментариев на человека. Это в корне меняет представление о том, насколько широко, в действительности, распространены подобные мнения».