А что если наш мир - компьютерная симуляция?

23 сентября, 21:34
Если весь наш мир - набор данных и программ, крутящихся внутри некой сверхмощной вычислительной машины, то симулируется тут все очень грамотно - не банальной эмуляцией всего, до чего мы не можем дотянуться - в этом случае ошибки, несовпадения или упрощения были бы неизбежны, а полным и исчерпывающим моделированием Вселенной, начиная, видимо, с Большого взрыва.

Если наш мир - компьютерная симуляция, то для нас это ровным счетом ничего не меняет. Если весь наш мир - набор данных и программ, крутящихся внутри некой сверхмощной вычислительной машины, то симулируется тут все очень грамотно - не банальной эмуляцией всего, до чего мы не можем дотянуться - в этом случае ошибки, несовпадения или упрощения были бы неизбежны, а полным и исчерпывающим моделированием Вселенной, начиная, видимо, с Большого взрыва.

Т.е. в самом начале был определен некий набор физических законов и констант, в этот набор вброшена материя - в виде энергии излучения, скорее всего, а дальше началось моделирование. Появились кварки, лептоны, нейтрино и прочее, что уже достаточно хорошо описано современной физикой (для интересующихся рекомендую Стивена Вайнберга "Первые три минуты"). По-видимому компьютер, моделирующий нашу Вселенную, "знает" и "помнит" о каждой элементарной частице в ней, о каждом кванте света. Это гигантские числа, конечно, но кто сказал, что это невозможно? Исходя из этого, даже если мы всего лишь компьютерная симуляция от начала до конца, мы это никогда и никак не сможем обнаружить - разумеется, если компьютер, моделирующий нас, не будет давать сбоев. Для нас по-прежнему все, что мы видим и чувствуем абсолютно материально. Если принять вариант моделирования Вселенной с нуля, с Большого взрыва, за данность, то появляются забавные следствия из этого - типа существование резервных копий, вероятный откат к предыдущим состояниям, даже наличие снапшотов, перед какими-нибудь заметными изменениями, вносимыми в наш "мир" хозяевами компьютера.

Подобное мировоззрение способно убить любую религию - вряд ли кто-то, осознавший масштабы симуляции и вытекающее из этого существование реальных "богов", создавших нас и наш мир, реально поверит, что им интересны какие-то мелкие события в одном из модулей памяти :) За моделями таких масштабов наблюдают на больших масштабах, сопоставимых с размерами моделируемой Вселенной.

Так же, исходя из предположений о модели, интересен и возраст нашей Вселенной - то есть нашей симуляции. Для нас-то это почти однозначно 13 с небольшим миллиарда лет, а вот для реального мира, в котором моделируется наша Вселенная? Вдруг (и скорее всего) это не реальное время? Значит все человечество "проживающее" миллиарды жизней, запросто может оказаться просто мгновением для "богов" и наше присутствие в моделируемой Вселенной могли до сих пор не заметить! И вообще, наше присутствие, если цель моделирования - получить какой-то конечный результат, так и останется незамеченным.

Мне кажется, так и до новой религии недалеко.