Адельфопоэзис - духовная скрепа православия

29 декабря, 19:03
Недавно обсуждали разрешение на однополые браки в Греции. Попы возмущались, но я должен напомнить, что именно церковь первая устраивала подобные браки.

Недавно обсуждали разрешение на однополые браки в Греции. Попы возмущались, но я должен напомнить, что именно церковь первая устраивала подобные браки.

Это очень известная история: они назывались адельфопоэзис и были частым явлением.

Все как положено: венчание, поцелуи двух мужчин, совместное ведение хозяйства, наследование!

Раньше в русском сегменте инета про это не было ни слова - потом оцифровали книжку Флоренского, затем перевели иноязычные статьи в Википедии.

Вот несколько подробнее:

До 1650 года в православной церкви существовал институт так называемого адельфопоэзиса ( ἀ ί ), буквально братотворения , сам ритуал которых весьма напоминал венчание.

Главным образом адельфопоэзис был распространен в православном христианстве.

Данный обряд давал право наследовать имущество партнера и использовался для оформления своих отношений перед Богом.

Обряд братотворения внешне очень сходен с совершением таинства брака и то, и другое происходило в церкви перед алтарём.

Желающие оба мужчины вступить в союз ставились перед аналоем, на котором лежали крест и Евангелие. В руки им давались свечи, священник соединял их руки, читались молитвы, Священное Писание.

Священник водил их вокруг аналоя с пением церковных песен, причащал Преждеосвящёнными Дарами.

Мужчины, желающие стать братьями или вступить в брак, обменивались поцелуями, целовали священника и шли на трапезу (агапу).

Церковный чин братотворения имел такое же значение как и таинство брака, в частности, лица, вступившие в духовное братство при посредстве церкви, считались состоящими в близком родстве, служившем препятствием к браку между их родственниками и предоставлявшем право наследовать без завещания.

Кстати, это же следовало и из 53-го правила Трулльского собора (691-692 г.), по которому духовное родство приравнивалось к кровному, ...ибо сродство по духу важнее союза по телу... .

Таким образом, фактический брак двух мужчин - это традиция, духовность , освященная церковной историей! А неуважение к церкви, традициям и истории - это прямая дорога в адЪ!