Без его "Паллады" нам не спастись!

15 июля, 08:22
Имеется в виду патриаршая яхта. Кто не отстаивает право патриарха на эту и иную роскошь - тот далек от апостольского делания и не спасется!

"Церковь создавалась, чтобы мы все жили в этой крепости, а для того чтобы жить в крепости, нужно защищать ее стены. А когда происходят нападки на Церковь, — а мы живем сейчас именно в такое время, когда нападки становятся наиболее изощренными, — защита Церкви становится делом не отдельно взятых людей, в том числе церковных чиновников, но делом каждого верующего. Мы все несем ответственность за стены, которые ограждают нас от сил зла и через защиту которых мы обретаем спасение, — в этом и заключается апостольство Церкви".
(Патриаршая проповедь в день памяти апостолов Петра и Павла после Литургии в храме праведного Алексия Мечева в Вешняках г. Москвы 12.07.2019
http://www.patriarchia.ru/db/text/5470476.html).

1. Риторика "осажденной крепости" - любимая тема тоталитарных обществ и сект Мы в осадном положении, все несогласные - предатели, свобода мнений и собраний "временно" запрещается, вся жизнь по приказу.

2. На АПОСТОЛЬСКУЮ веру и уж тем паче на апостольский образ жизни никто в России ныне особо не покушается. Критикуют жрецов за не-апостольское расхождение слов и жизни.

3. Если уж принять образ крепости в осаде, то в первую очередь и в самом деле надо избавиться от "пятой колонны". А кто это в церкви, осаждаемой "миром", является главным фактором ее профанации (обмирщения)? - Правильно, ее генералитет, "князья церкви", которые окружили себя мирской роскошью, решают вопросы с помощью вполне мирских способов администрирования и главным в своем служении сделали сбор денег.

4. Апостольство это не защита "стен" (то есть периферии, имиджа церкви), а весть о Христе-Спасителе. А не о мнимой праведности духовенства.

5. Очень странно слышать эти призывы от человека, который ранее многократно отожделствлял с церковью именно и только ее епископат и который сделал все для того, чтобы не дать мирянам ни малейшего шанса на участие в жизни даже низовых приходских общин. На самом деле он признает лишь одну форму участия мирян в жизни его церкви: "несите деньги".

6. Главный упрек патриарха мирянам - финансовый: редко покупаете свечки.

7. В прошлый раз наш патариах призывал всех стеной встать на защиту церкви, когда сошлись волны от его нанопыльной квартиры и от его же политагитации за Путина (реакцией на которую и был визит пусек).