Битва на реке пьяне – знаковое событие в истории Московии

28 марта, 12:43
Во второй половине ХІV века, а именно с 1359 по 1380 годы, народ Золотой Орды погряз в распрях и братоубийстве. За время «Великой замятни» на престоле сменилось 25 ханов, а некоторые улусы даже попытались разбежаться по национальным квартирам!

«Смеяться, право, не грешно!                                                                                                                                                                                                                     Над всем, что кажется смешно...»

Н. М. Карамзин Люди как будто обезумели, утратив понимание того, что только вместе, триединый золотоордынский народ (тюрки, угро-финны и московиты) может предотвратить крупнейшую геополитическую катастрофу средних веков – распад Золотой Орды. Только опираясь на духовные скрепы исповедующие ислам тюрки, пребывающие в язычестве финно-угорские народы, и славяноязычные христиане-московиты могут поднять с колен великий Улус Джучи.   Одним из эпизодов «Великой замятни» стало сражение произошедшее на реке Пьяне 2 августа 1377 года. Во время борьбы за престол Великого хана Золотой Орды,  хан Араб-шах Муззаффар, прозываемый в московских летописях ханом Арапшей, решил провести миротворческую операцию против Нижегородского княжества.

Это был ответ на действие московско-нижегородской коалиции, которая годом ранее, в ходе подобной миротворческой миссии в Волжской Булгарии знатно пограбила и вернулась восвояси отягощенная большим гумконвоем, собранным непосильным ратным трудом.   Желая воспрепятствовать миротворческим усилиям хана Арапши, организаторы похода в Булгарию: князь Московский Дмитрий Иванович (прозванный впоследствии почему-то «Донским») и его тесть князь Суздальско-Нижегородский Дмитрий Константинович стали собирать войско для отпора братскому народу, ведомому Араб-шахом.   Оба князя Дмитрия, решили, что сражение с Арапшей ниже достоинства таких великих стратегов как они, и что бы всех переиграть назначили командующим своих ратей сына Дмитрия Константиновича – князя Ивана Дмитриевича.

Ему то и суждено было заложить основы великой боевой традиции московитов – самоотверженному пьянству. Вот как повествует о славном сражении по на Пьяне Симеоновская летопись (сочинение первой половины XVI в.). «И собралось великое войско, и пошли они за реку за Пьяну. И пришла к ним весть о том, что царевич Арапша на Волчьей Воде.

Они же повели себя беспечно, не помышляя об опасности: одни — доспехи свои на телеги сложили, а другие — держали их во вьюках, у иных сулицы оставались не насаженными на древко, а щиты и копья не приготовлены к бою были. А ездили все, расстегнув застежки и одежды с плеч спустив, разопрев от жары, ибо стояло знойное время. А если находили по зажитьям мед или пиво, то пили без меры, и напивались допьяна, и ездили пьяными. Поистине — за Пьяною пьяные! А старейшины, и князья их, и бояре старшие, и вельможи, и воеводы, те все разъехались, чтобы поохотиться, утеху себе устроили, словно они дома у себя были. А в это самое время поганые князья мордовские подвели тайно рать татарскую из Мамаевой Орды на князей наших. А князья ничего не знали, и не было им никакой вести об этом. И когда дошли (наши) до Шипары, то поганые, быстро разделившись на пять полков, стремительно и неожиданно ударили в тыл нашим и стали безжалостно рубить, колоть и сечь. Наши же не успели приготовиться к бою и, не в силах ничего сделать, побежали к реке к Пьяне, а татары преследовали их и избивали.

Карта-схема битвы на реке Пьяне

И тогда убили князя Семена Михайловича и множество бояр. Князь же Иван Дмитриевич, жестоко преследуемый, прибежал в оторопи к реке Пьяне, бросился на коне в реку и утонул, и с ним утонули в реке многие бояре и воины и народа без числа погибло. Это несчастье свершилось второго августа, в день памяти святого мученика Стефана, в воскресенье, в шестом часу пополудни. Татары же, одолев христиан, стали на костях и весь полон и все награбленные богатства здесь оставили, а сами пошли изгоном, не подавая вестей, на Нижний Новгород. У князя же Дмитрия Константиновича не было войск, чтобы выйти на бой с ними, и он побежал в Суздаль.

А новгородские жители убежали на судах вверх по Волге к Городцу. Татары же пришли к Нижнему Новгороду пятого августа, в среду, в день памяти святого мученика Евсигния, накануне Спасова дня, и оставшихся в городе людей перебили, а город весь, и церкви, и монастыри сожгли, и сгорело тогда в городе тридцать две церкви. Ушли же поганые иноплеменники из города в пятницу, разоряя нижегородские волости, сжигая села, и множество людей посекли, и бесчисленное количество женщин, и детей, и девиц повели в полон. В том же году пришел прежде названный царевич Арапша, и повоевал, и пожег тогда Засурье».

Бой на реке Пьяне в 1377 году

Но Московский князь Дмитрий Иванович своих не бросал! В следующем, 1378 году он собрал воинов, и отправился на борьбу с монголо-татарским игом. Войска князя Дмитрия поддерживали Великого хана Тохтамыша, против его политического конкурента беклярбека и темника Мамая. Бороться с монголо-татарским игом нужно было с умом, чтобы не разрушить братский союз триединого народа Золотой Орды, и избежать ее крушения – крупнейшей геополитической катастрофы средневековья.   В сражении на реке Воже князю Дмитрию удалось разгромить миротворческий корпус мурзы Бегича.

В российской историографии эту победу над ограниченным контингентом темника Мамая считают прологом к величайшей победе князя Дмитрия над самим Мамаем на Куликовом поле. Благодаря Куликовской битве 1380 года, Московское княжество перестало платить дань одному из правопреемников Золотой Орды – Большой Орде уже в 1480 году! Да и другому наследнику Золотой Орды – Крымскому ханству, Москва платила  дань всего лишь до 1700 года.   Величие битвы на Куликовом поле, в котором якобы сражались сотни тысяч человек, и погибли десятки тысяч, немного затмевает отсутствие каких-либо физических следов величайшего сражения в истории средневековой Восточной Европы. Невозможно найти могилу, хотя бы одного из погибших в величайшей битве гражданской войны Золотой Орды. Злопыхатели поговаривают, что басню о Куликовом поле сочинили придворные борзописцы Ивана Грозного, дабы состряпать первому царю Московии героического предка.

Святой благоверный князь Дмитрий "Донской"

Но любой современный носитель ленты гей-оргии (колорадки) знает – деды воевали на Куликовом поле. Это такой же неоспоримый исторический факт, как например, распятый мальчик в одних трусиках, или вырытое украми Черное море! Просто стратегия «нас там нет» применялась на России всегда, и князь Дмитрий «Донской» всех переиграл!