Битва за веру

24 января, 13:41
Гундяев возмущен тем что Украинский Киевский Патриархат возвращает себе храмы отобранные у него много лет назад Московским

Весьма интересное заявление сделал московский патриарх Кирилл Гундяев выступая 22 января на встрече предстоятелей Православных церквей, посвященной подготовке Всеправославного собора, в Православном центре Константинопольского патриархата в Шамбези под Женевой.

Он заявил, что:

Сейчас насильственным путем захвачено более 30 храмов Украинской православной церкви Московского Патриархата, и еще не менее десяти находятся под угрозой нападения раскольников и националистов, выдающих эти действия за якобы добровольный переход верующих в так называемый Киевский Патриархат !

Для справки, так называемый Киевский Патриархат старше Московского (самопровозглашенного) на каки-то 400 лет!

По мнению Гундяева, церкви Украинский Патриархат отбирает у Московского посредствам бандитского рейдерского захвата :

Проводят собрание лица, не имеющие отношения к общине, затем с помощью власти фальсифицируют уставные документы, захватывают храм силами боевиков-националистов, а общину храма вместе со священником выбрасывают на улицу , - заявил главный поп России.

При этом Кирилл, подчеркнул, что изгнанные из храмов общины канонической Церкви выигрывают все судебные процессы, но раскольники и их полубандитские вооруженные формирования игнорируют решения судов , и как пример привел ситуацию в селе Птича Ровенской области, заявив, что: Последователи раскола сеют зло, сознательно провоцируют межконфессиональный конфликт, раскалывают украинское общество .

Последователи раскола? А что же делать с фактом того, что это именно Москва самовольно откололась от православия в 1438 году и вернулась в него лишь потому что заставила подписать соответствующие документы угрожая жизни взятого в заложники Константинопольского Патриарха?

Совсем недавно один их сторонник публично заявил: если митрополит Киевский и всей Украины, Онуфрий до сих пор принадлежит к канонической Церкви, то лишь потому, что не нашлось подходящего орудия пыток - утюга или паяльника. Страшно представить, что было бы, если бы эти бандиты получили каноническую легализацию и влились в нашу среду! - заявил Кирилл.

Что примечательно, Гундяев процитировал ни кого-нибудь, а скрывающегося в России лидера украинского общественного объединения с сомнительной репутацией Братство провокатора со стажем Дмитрия Корчинского, неоднократно помогавшего Москве делать сочные сюжеты о зверствах фашистов !

Что тут сказать?

Гундяев прекрасно понимает, что Украина после Революции Достоинства и начавшейся после этого войны наконец-то получила не формальную, а реальную независимость. А потому собирается вернуть себе все то, что было до этого захвачено московским оккупантам, и церкви тут занимают не последнее место.

Как вы думаете, что больше возмущает московского патриарха: факт того, что церкви в Украине будут переполнены Украинскому Киевскому Патриархату или факт того что пострадают верующие?

Что больше возмутило московского попа: потеря влияния на умы украинцев (а церковь это одно из самых мощных орудий российской пропаганды) или потеря прибыли?

Или вы все еще думаете, что патриарха волнуют вопросы веры и справедливости и он защищает права русскоязычных украинцев?

Скажите сколько украинцев живет на России? Достаточно.

А сколько украинских церквей на России ? Ни единой!

В то же время сколько московских церквей в Украине? Куда больше половины!

Это ли не религиозная оккупация нашей страны иностранным агрессором - врагом Украины?

Ну и напоследок, для того чтобы рассказать про каноническую московскую церковь, считаю необходимым вам напомнить, что:

  1. Именно Москва в 1439 году, после подписания Флорентийской взбунтовалась и перестала быть как утверждает Гундяев, канонической церковью.
  2. Именно Москва в 1448 году фактически сама отделилась от Вселенского Собора и объявила самопровозглашенную Московскую Митрополию центром православного христианства, а представителей Константинополя и Рима назвала еретиками.
  3. в 1588 году Борис Годунов, заманил Константинопольского Патриарха Иеремию в Москву, дескать, передать дары, и пообещав всенепременно утопить его в реке, вынудил признать Московскую Автокефалию законной!
  4. в 1686 году Никита Алексеев угрожая Великому визирю Османской империи войной, вынудил того надавить на Патриарха Дионисия передать Украинскую Русскую Церковь под юрисдикцию МП РПЦ, за что патриарх получил 200 золотых червонцев и 120 чорнолискучих соболей.

Получается, что эти шаги Гундяев считает легитимными, православными и каноничными, а желание украинцев говорить с Богом на украинском и посещать в Украине украинские церкви - рейдерством!

И это несмотря на то, что большинство иерархов истинно канонического Константинопольского патриархата, посещая Украину, выражают свою поддержку украинцам в их стремлении вернуть себе храмы, вселяя надежду на возвращение исторической справедливости в сердца украинских верующих и духовенства.