PromoPromo

Британцы строят защитную стену в порту Кале

8 сентября, 14:17
Правительство Великобритании выделит 2,5 млн долларов на строительство бетонной стены длиной 1 км и высотой в четыре метра во французском порту Кале. Это сооружение призвано защитить британцев от нашествия мигрантов из стран Ближнего Востока и Северной Африки

Правительство Великобритании выделит 2,5 млн долларов на строительство бетонной стены длиной 1 км и высотой в четыре метра во французском порту Кале. Это сооружение призвано защитить британцев от нашествия мигрантов из стран Ближнего Востока и Северной Африки, которые размещены на французской территории в лагере беженцев и пытаются самыми разнообразными путями пересечь Ла- Манш.

Строительство защитной стены предполагается завершить к концу текущего года, пишет в среду, 7 сентября, британская газета Тhe Guardian.

В статье сообщается, что британские власти выделяют на борьбу с нелегалами в общей сложности 23 млн долларов, на что именно пойдут эти деньги издание не указывает. Отмечается лишь, что контроль за ситуацией в Кале будут осуществлять беспилотные летательные аппараты.

Стена будет построена вдоль автомагистрали, ведущей к причалам, где курсируют паромы, связывающие Францию и Великобританию. Мигранты регулярно нападают на дальнобойщиков, взбираются на крыши фур и доезжают таким образом до порта.

Беженцы, впрочем, находят и более неожиданные пути. Так, в августе прошлого года полиция британского графства Кент арестовала Абдула Рахмана Харуна, 40 лет, нелегального мигранта из Судана, который прорвался сквозь охрану во французском городе Кале и пешком пересек Евротоннель – железнодорожный двухпутный тоннель, длиной около 51 км, из которых 39 км пролегают под проливом Ла-Манш. Отчаявшийся нелегал преодолел за время пути четыре забора безопасности и уклонился от 400 камер наблюдения.

Этот проект уже подвергся резкой критике. В частности, Кит Гиббс, сотрудник британской ассоциации автотранспортных перевозок, считает, что строительство стены проблемы не решит. Он уверен, что необходимо усилить меры безопасности на всех подъездных дорогах, а не только на определенном участке магистрали, отмечает издание The Daily Mail.

Правительство Великобритании ранее согласилось выделить $11 млн для финансирования мер по улучшению ситуации с безопасностью во французском портовом городе Кале, который является крупнейшим перевалочным пунктом для иммигрантов, желающих попасть в Великобританию.

Кроме этого, компания-оператор Евротоннеля Groupe Eurotunnel SE обратилась с призывом к Парижу и Лондону оказать помощь в защите этого объекта и 23-километрового периметра вокруг него.