Динозавры жили еще 2 тыс. лет назад

14 декабря, 18:34
Сайт Татарстанской митрополии РПЦ опубликовал статью, автор которой, опираясь на текст Библии, заявляет о существовании динозавров в период от 7 тыс. до 2 тыс. лет назад. По мнению автора, библейские животные «бегемот», «левиафан», «фаннин» и дракон из Вавилона являются динозаврами.

Сайт Татарстанской митрополии РПЦ опубликовал статью, автор которой, опираясь на текст Библии, заявляет о существовании динозавров в период от 7 тыс. до 2 тыс. лет назад. По мнению автора, библейские животные «бегемот», «левиафан», «фаннин» и дракон из Вавилона являются динозаврами.

Исходно статья была опубликована в ноябре в приходской газете «Пеликан», которая издается в Набережных Челнах. «Библия описывает животное, которое с древнееврейского переводится как «бегемот»: «Он ест траву, как вол; вот его сила в чреслах его и крепость его в мускулах чрева его; поворачивает хвостом своим, как кедром; жилы же на бедрах его переплетены; ноги у него — как медные трубы; кости у него — как железные прутья» (Иов 40, 10-19).

На бегемота описанный зверь не похож. Когда европейцы начали осваивать Африку, они увидели там слонов и попытались сопоставить описанного «бегемота» со слоном. Но тоже не подошло. У слона хвост не «как кедр»», — пишет автор статьи.

Он утверждает, что «многие специалисты» склоняются к мнению, что в Библии описывается динозавр диплодок. «Описание похожего животного встречается и в книге Второзакония. Значит, животное, похожее на динозавра было известно человеку за 2 000 лет до Рождества Христова (примерное время написания Книги Иова)», — заявляет автор.

Он приводит описание и другого зверя — Левиафана из Книги Иова. «…круг зубов его — ужас. Крепкие щиты его — великолепие; они скреплены как бы твердою печатью. Один к другому прикасается близко, так что и воздух не проходит между ними. Один с другим лежат плотно, сцепились и не раздвигаются… На шее его обитает сила, и перед ним бежит ужас. Мясистые части тела его между собой сплочены твердо, не дрогнут. Сердце его твердо, как камень, и жестко, как нижний жернов.

Когда он поднимается, силачи в страхе, совсем немеют от ужаса. Меч, коснувшийся его, не устоит, ни копье, ни дротик, ни латы. Он кипятит пучину, как котел, и море превращает в кипящую мазь… Нет на земле подобного ему, он сотворен бесстрашным» (Иов 40, 20; 41, 14-25). «По описанию — это одна из самых крупных ископаемых морских рептилий — кронозавр. Описания этого динозавра есть и в других местах Ветхого Завета», — указывает автор публикации.

По мнению исследователя, другое животное — Фаннин, упоминаемое в Библии 29 раз, — это разновидность Левиафана. «Фаннины были разными: ползающими, прямоходящими, водными, сухопутными, с ядом или без. Получается, что Фанинном называли разнообразную группу видов пресмыкающихся, которые при этом не являлись обыкновенными змеями», — говорится в статье.

Отметим, что современная наука уверенно свидетельствует, что динозавры вымерли около 65 млн лет.