Древние еврейские законы

Предотвращение жестокости к животным

Мало кто сознает, что доброе отношение к животным прямо предписывается Десятью заповедями. Четвертая заповедь гласит: «Седьмой день суббота Богу, Всесильному твоему: не совершай никакой работы, ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя... ни бык твой, ни осел твой...» (Дварим, 5:14). Если это еженедельное освобождение от труда не покажется вам большим новшеством, то вспомните, что 3000 лет спустя американский филантроп Эндрю Карнеги требовал, чтобы персонал его сталелитейного завода в Пенсильвании работал все семь дней недели.

Под цаар баалей хаим (предотвращение жестокости к животным) законы Торы понимают то, чтобы скот работал в поле без намордника (Дварим, 25:4) и мог там есть. «Не паши на быке и осле вместе» (Дварим, 22:10), ибо они разного роста и силы и оба будут страдать.

Третий пример: если находишь птичье гнездо, нельзя убивать мать вместе с птенцами, отпусти ее (Дварим, 22:6); Рамбам писал, что «боль животных при таких обстоятельствах очень велика» («Морэ невухим», 3:48). Талмуд запрещает есть, пока не накормлены животные (Талмуд, Бра-хот, 40а).

Правило забоя скота предписывает убивать животное определенным способом. Если правила не соблюдены, то мясо становится некашерным.

Таким образом, резники заинтересованы в уменьшении страданий животных.

Поскольку все кашерное мясо — результат правильного забоя, то охотничья добыча (охоту евреи считают жестокостью) некашерна. Неудивительно, что евреи не были охотниками и даже нерелигиозные евреи обычно не охотятся.

Моральные и психологические основы подобного отвращения лучше всего выразил Генрих Гейне: «Мои предки принадлежали не к охотникам, а скорее к их жертвам, и мысль нападать на потомков тех, кто был нашими друзьями по несчастью, мне отвратительна».

Отсюда становится понятным и запрет носить мех бельков (новорожденных нерп), которых убивают дубинами, и есть мясо тех телят, которых держали в клетке от рождения до забоя.