Epiphania - βαπτησισ

22 января, 23:30
Христос изначально отказывался принимать Крещение

Само Погружение в водные стихии есть Бог -явление. Интересно, что, согласно апокрифу, Христос отказывался принять Крещение, и согласился, только при упрашивании родственников. Он так и говорил:

Зачем Мне Крещение аще греха не иму? .

Для Него сие правильно, ибо он безгрешен по определению. Но почему они так настаивали, а он все-таки согласился? Вывод только один: он согласился быть как и остальные, согласно кумранским правилам.

Сие Крещение - не обычная миква, а омытие великое, нечто вроде водам Потопа. Мы исповедуем кдино-крещение, согласно Символу Веры. Но не всё так просто.

Не зря в Символ включено сие едино-крещение, ибо известно, что оно повторялось в некоторых древне-христианских кафолических общинах.

И неясно, если честно, едино-крещение или единственное (уникальное как ныне толкуется) Крещение. Вопрос дискуссионный, тем паче, что имеются и иные Крещения, вплоть до мертвых, о чем масса свидетельств!!!.

Однако мне интересно иное. принято считать, что св.дух сошел на исуса в виде голубя. читаем:

[ ] [ ] [ ] [ ] (мат.3:16), и (лк.3:22).

Все ли предельно ясно? Отнюдь!

Дух Святый не сошел как голубь , а скорее ниспарил . И я вижу что - всего лишь поздняя глосса, вызванная натуралистическими греческими толкованиями.

Даже на древних иконах нет никакого голубя, но только луч Света. Произошло некая ошибка при толковании, ибо символ голубя вполне известен в Библии.

Что ж, и мы просветимся сим Бог -явлением трансцендентного Бога во времени и пространстве!