Если мусульманин не хочет ненавидеть, его убивают

В Шотландии мусульманин, поздравивший христиан с Пасхой, получил 30 ударов ножом

В Шотландии мусульманин, поздравивший христиан с Пасхой, получил 30 ударов ножом

Суд шотландского города Глазго признал 32-летнего водителя таксомоторной компании Uber Танвира Ахмеда виновным в зверском убийстве своего единоверца-мусульманина, 40-летнего владельца магазина Асада Шаха, который оскорбил его религиозные чувства, опубликовав в интернете поздравления христианам в связи с наступающей Пасхой.

Об этом пишет в четверг, 7 июля, британский таблоид The Daily Mail/

Следствие установило, что уроженец Пакистана Асад Шах был убит 24 марта у входа в его магазин на теле погибшего обнаружили тридцать колотых ран, нанесенных при помощи кухонного ножа.

За несколько часов до смерти Шах опубликовал на своей странице в социальной сети Facebook и на ресурсе Youtube поздравительные ролики в честь приближения одного из главных христианских праздников - католической Пасхи, которая в этом году отмечалась 27 марта. Со страстной пятницей и счастливой Пасхи приводит издание текст этих поздравлений.

Этот пост увидел в сети Танвир Ахмед, которые, как и его жертва, был членом радикального религиозного движения ахмадитов, основанного в конце XIX века Мирзой Гуламом Ахмадом.

Таксист пришел к выводу, что своим постом Шах проявил неуважение к исламу. Он приехал из Брэдфорда, где проживал, в Глазго, проделав путь в сотни километров, подкараулил пакистанца возле его магазина. По пути он оставил комментарий под злополучным поздравительным постом: Что-то должно произойти, это необходимо пресечь в корне .

Камеры наблюдения зафиксировали, как после короткого разговора Ахмед напал на Шаха, безуспешно пытавшегося защититься рекламным щитом. На помощь Шаху бросились его работник Стивен Макфейден и брат потерпевшего Атар, однако им не удалось остановить злоумышленника, который продолжал наносить удары ножом, целясь в грудь и голову.

Через какое-то время Стивену удалось вырвать нож из рук нападавшего, который он выбросил в кусты. Ахмед некоторое время избивал истекающую кровью жертву, а затем скрылся в неизвестном направлении. Шаха доставили в больницу, где он скончался спустя короткое время.

В суде таксист сознался в содеянном, раскаяния не выразил, утверждая, . что рано или поздно Шаха все равно бы убил другой мусульманин, сообщает сайт новостной службы ВВС.

Авторы статьи напоминают, что последователи Мирзы Ахмада, к которым причисляет себя и подсудимый, верят в то, что ислам является единственно правильной религией для всего человечества, которая была искажена лжепророками. В некоторых государствах ахмадитов преследуют как представителей опасной секты, а в Пакистане в 1974 году была принята поправка к Конституции, согласно которой ахмадитов не считают мусульманами.

Всего в мире насчитывается около 10 миллионов адептов этого радикального вероучения, 500 из них проживают в Шотландии причем большинство выбирают Глазго и его окрестности.

Асад Шах эмигрировал в Великобританию из Пакистана в 1998 году в связи с преследованиями ахмадитов. Воссоединившись с семьей, он получил статус беженца. Это жестокое убийство шокировало общественность страны на похоронах Шаха присутствовала первый министр Шотландии Никола Старджен. Родители, жена и шестеро детей Шаха намерены вскоре покинуть Шотландию, где надеялись найти убежище от религиозной ненависти и дискриминации.

Добавим, что в ноябре 2014 года Шах получал угрозы по интернету и от мусульман-ортодоксов, которые считали его лжепророком и еретиком. Приговор Танвиру Ахмеду будет вынесен 9 августа этого года.