PromoPromo

Евреи не виноваты в эпидемии чумы

9 июля, 19:12
6 июля 1348 года Климент VI издал исторический документ, в котором призвал христиан не обвинять евреев в эпидемии чумы

6 июля 1348 года Климент VI издал исторический документ, в котором призвал христиан не обвинять евреев в эпидемии чумы

6 июля 1348 года папа римский Климент VI издал первую из двух булл, в которой призвал христиан не обвинять евреев в эпидемии чумы, свирепствовавшей в то время в Европе.

Он отметил, что евреи также становились жертвами страшной болезни, и заявил, что те, кто возлагает вину на евреев, соблазнены этим лжецом дьяволом .

Всемирная эпидемия чумы, скорее всего, была вызвана бактерией чумной палочки, которая начала распространяться из Центральной Азии. Черная смерть погубила около 2/3 населения континента.

История не знала подобной пандемии. Неудивительно, что в поисках объяснения такой беды люди пытались найти виноватого.

Апокалиптический характер чумы и вера христиан в то, что евреям суждено сыграть ключевую роль в Конце Дней, заставили людей поверить в причастность евреев к черной смерти.

Среди популярных теорий было убеждение, что евреи отравляли источники воды в городах, а сами избегали заражения благодаря проживанию в отдельных от христиан районах. К февралю 1348 года болезнь добралась и до Авиньона в Провансе, где с 1307 по 1378 год находилась папская резиденция.

Папа Климент VI (Пьер Роже де Бофор) родился во Франции в 1291 году и был избран папой римским за шесть лет до вспышки чумы, 7 мая 1342 года.

Когда эпидемия поразила христиан, Климент тоже искал этому объяснения. В Авиньоне люди умирали так быстро, что на кладбищах кончилось место, поэтому тела умерших сбрасывали в реку Рону. Климент отказался покинуть город и лично курировал уход за больными и умирающими, а также содействовал проведению похорон.

Он выступил против попытки возложить вину на евреев и в 1348 году издал две папские буллы (декларации), которые поражают своей рациональностью: первую 6 июля, а вторую 26 сентября.

Принципиальная позиция папы заключалась в том, что чуму вызвал таинственный суд Б-жий , а поскольку болезнь носит массовый характер и поражает евреев точно так же, как и другие народы, обвинение их в происходящем не имеет никаких оснований.

Климент предупредил своих подданных, чтобы они не принимали никаких мер против евреев, и пригрозил отлучением всем, кто решится причинить вред евреям.

Однако призывы папы благоразумно относиться к евреям и аналогичные усилия, предпринятые другими монархами, имели весьма ограниченный успех. Ситуация варьировалась от города к городу и от региона к региону. К сожалению, в истории зафиксировано немало случаев, когда во время эпидемии чумы евреи становились жертвами невежественных людей, одержимых страхом и отчаянием.