Гениталии в перьях

22 января, 12:00
Изгнание из рая в мусульманской традиции

“Когда Адам обвинил Еву в их грехе, Аллах сказал: “Я должен сделать так, чтобы у нее кровь шла раз в месяц – точно также, как она сделала, чтобы из дерева шла кровь. И я ее сделаю дурочкой, хотя и создал я ее умной, и я сделаю беременность и роды отвратительными, несмотря на то, что я создал беременность и роды легкими”. Если бы эти злосчастья не были предписаны Еве, все женщины этого мира жили бы без менструаций, были бы умны и рожали ли бы с легкостью”.

Для мусульманских толкований легенды изгнания из рая характерно противопоставление естественного состояния нечистоты и временного состояния чистоты, коего можно добиться ритуальным омовением (вуду).

В Эдемском Саду Адам и Ева существовали в состоянии вечной чистоты. Мухаммед Джарир а-Табари, в своем толковании Корана, передает эту легенду:

“Адам и Ева скушали яблоко с Древа Познания. Это дерево было создано так, что кто бы с него не поел, ему после этого необходимо было испражниться. Но в Саду запрещены фекалии, и Аллах изгнал Адама из Сада”.

Термин фекалии (хадат) специфически используется мусульманскими юристами для обозначения нечистот, требующих совершения вуду. Это просто могло обозначать, что поедание яблока с дерева создавала условия, требующие вуду, но никто, кому необходимо вуду, не может находиться в Эдеме.

Коран, 7:22 “Обманом он опустил их [с уровня, на который они были вознесены Господом. Своими клятвами, убедительными, обольстительными словами он вверг их в некоторое замешательство и подвел к тому, что они забыли о Божьем запрете и о том, что он, Сатана, их враг и недруг]. Когда они оба вкусили с древа, открылись их постыдные места [они заметили свою наготу, им стало страшно неудобно, стыдно], и начали прикрывать это райскими листьями [которые попадались под руку].
Обратился к ним Господь: “Разве Я вам не запретил [трогать] то древо, разве не сказал, что Сатана для вас — очевидный враг?!”

Согласно толкованиям Корана, у Адама и Евы в раю не было одежд, и они не знали, что у них есть гениталии, поскольку их тела, в особенности причинные места, были покрыты легкими перьями (об этом сообщает Табари, со ссылкой на Мухаммеда Каиса). Тот факт, что они не знали о наличии у них гениталий подтверждается рассказом пророка Мухаммеда о том, что в Эдемском Саду не испражняются, и не оправляют никаких естественных нужд. Ибн Катир докладывает о том, что в Эдеме Адам и Ева не занимались сексом, и были обучены функциям гениталий лишь позднее архангелом Гавриилом.

“Адам не занимался сексом со своей женой, пока был в Саду, пока его оттуда не изгнали за грех съеденного с дерева яблока. Каждый из них спал отдельно. Они спали в открытом поле рядом друг с другом, и явился Гавриил и отдал команду Адаму произвести потомство. Гавриил научил его, как это делать. После того, как Адам позанимался сексом с Евой, Гавриил спросил его: “Как тебе твоя жена?” и тот ответил: “Очень хорошо”.

По сообщению Ибн Аббаса, Адам упал на Землю в Индии, а Ева – в Джедде. После того, как они упали, Адам и Ева постились 40 дней, а Адам воздерживался от секса с Евой сто лет.

Этот отчет перекликается с рассказом о наказании Евы за изгнание из рая менструациями и болями при родах. Ибн Зайяд следующим образом толкует соответствующую часть Корана (2:34-2:38):

“Когда Адам обвинил Еву в их грехе, Аллах сказал: “Я должен сделать так, чтобы у нее кровь шла раз в месяц – точно также, как она сделала, чтобы из дерева шла кровь. И я ее сделаю дурочкой, хотя и создал я ее умной, и я сделаю беременность и роды отвратительными, несмотря на то, что я создал беременность и роды легкими”. Если бы эти злосчастья не были предписаны Еве, все женщины этого мира жили бы без менструаций, были бы умны и рожали ли бы с легкостью”.

Также сообщается, что впервые вода в священном источнике Замзам в Мекке появилась для того, чтобы Ева могла подмыться.

В другом варианте легенды, рассказанном а-Табари и а-Талаби говорится о том, что Аллах причинил Еве кровотечение за то, что она пустила кровь дереву. В Эдемском Саду у Адама и Евы не было причин заниматься сексом – они уже и так были бессмертными.

В рассказе Ибн Аббаса говорится: “Было дерево, с которого Аллах запреил есть Адаму и его жене. Когда они поели с него, им открылись их срамные места, а до того их срамные места были сокрыты от них их ногтями”.

Архангел Гавриил снабдил Адама семью мешками зерна после его падения. Древо Познания стало причиной того, что Адам и Ева были вынуждены испражняться, а это требовало вуду , и Адаму пришлось возделывать землю, чтобы выращивать продукты, которыми он мог бы питаться. В раю Адам и Ева не использовали гениталии для оправления естественных нужд, потому что они там ничего не выращивали и не ели мяса животных. Это земная пища требует ухода и приготовления, и от нее происходит потребность оправления естественных надобностей.

Мочеиспускание, испражнение, менструации, другие естественные функции тела требуют вуду, потому что в Эдемском Саду тела Адама и Евы не производили нечистот. После того как Адам и Ева, в качестве наказания, пали на Землю и превратились в людей, все их потомки должны совершать вуду. В Эдемском саду Адам и Ева не знали о существовании у них гениталий, и им не требовалось сексуального воспроизводства для продолжения существования. Прикосновение к пенису требует вуду, так как вуду напоминает людям об их естественном нечистом земном состоянии, падшем состоянии, падшем характере человеческой природы. Обращение внимания на пенис – в будь то в качестве источника нечистых субстанций либо инструмента сексуальной репродукции, требует вуду – в качестве напоминания об отсутствии гениталий в райском саду.

Touching The Penis in Islamic Law
Brannon Wheeler
History of Religions, Vol. 44, No. 2 (November 2004), pp. 89-119