PromoPromo

Как заработать на каббале?

6 августа, 10:24
Сегодня мы поговорим о богатстве и бедности в каббале, а также о платных чудесах.

Как вы помните, в первой части «Мифов о каббале»мы говорили о том, кто может заниматься ею, надо ли верить в каббалу, поможет ли она предсказать будущее и многом другом.

Сегодня мы поговорим о богатстве и бедности в каббале, а также о платных чудесах.

Ни для кого не секрет, что есть так называемые каббалисты, которые продают все, что могут – от благословений до талисманов и широко известных красных ниточек.

Одних это отталкивает от каббалы. Других, кто посуевернее – привлекает. Это ведь так просто – заплатил денежку – и благословение в кармане. Каббала ли это? Вопрос риторический. Подобные явления мы встречаем во всех суеверных религиозных культах и эти, так называемые каббалисты, не придумали ничего нового.

Давайте по порядку поговорим о деньгах и чудесах.

Миф 1: Каббалисты придают особое значение амулетам, святой воде и красным ниткам, как средствам улучшения жизни.

Каббала ни в коем случае не улучшает жизнь таким образом. Никаких особых сил в красных нитках, святой воде и в амулетах нет. Человек с надеждой воспринимает эти предметы, считая, что они ему помогут (как в случае с плацебо), и поэтому, мобилизуя свои внутренние силы, он действительно порой чувствует себя лучше. Но к каббале это не имеет никакого отношения. Чисто психологическое воздействие. Так что не надо платить никому за то, что уже есть бесплатно внутри вас.

О таких «чародеях» писал еще признанный каббалистический авторитет Бааль Сулам: «…многие вывалили из своего чрева разного рода открытия, которые привели к появлению заклинателей, обладателей «чудодейственных» талисманов, последователей практической каббалы, ловко охотящихся за душами, а также и прочих мистификаторов… стремящихся извлечь из этого лишь материальную выгоду…»

Сказано также у РАМБАМА: «И да не проникнут в твои мысли бредовые фантазии составителей амулетов. То, что ты услышишь от них или встретишь в их бестолковых книгах об именах, никоим образом не обозначающих ничего осмысленного, которые они называютשמות(«шемот» – святыми именами), воображая, что обращение с ними требует святости и чистоты, и что они творят чудеса. Все это россказни, которые совершенному человеку не подобает выслушивать, а уж тем более – верить в них».

Миф 2: Занятия каббалой требуют аскетизма, ограничения в получении наслаждений.

Никаких ограничений не существует! Вы можете есть пирожные и шоколад, позволять себе любые удовольствия, наслаждения – сколько угодно. Или, наоборот, ограничивать себя в чем-то – ваше дело, ваши проблемы, к каббале все это не имеет никакого отношения. Продолжайте делать все то, что ваше тело пожелает, в рамках вашей морали и уголовного кодекса. Каббала - учение о духе, а не о теле.

Никаких ограничений, самобичеваний нигде и ни в чем не требуется. Каббала в корне против этого. Все ограничения – только от эгоизма, который думает от этого выиграть.

Миф 3: Каббалисты отдают десятую часть своих доходов на содержание своих учителей.

На самом деле, библейское понятие десятины в каббалистических организациях существует, но все средства идут на текущие нужды самих организаций, а также на средства обучения каббале (книги, радио, телевидение), а вовсе не на роскошное содержание учителей.

Если учитель-каббалист, не являющийся бизнесменом или наследником миллионов, ездит на «Бентли» и ведет шикарную жизнь, есть все основания сомневаться в том, что это настоящий учитель.

Миф 4: Каббалисты должны быть «бессребрениками».

Для каббалиста важно, чтобы его человеческий эгоизм, подсказывающий ему любовь к наживе, дополнился силой альтруизма. И потому каббалистам не надо быть ни бессребрениками, ни сребролюбцами, а относиться к деньгам сугубо утилитарно и спокойно.

Деньги сами по себе – не зло. Это естественный эквивалент всех умственных, физических и даже нравственных человеческих усилий. За все надо платить, все надо взвешивать, всем надо обмениваться. Это все равно, что обменивать пару литров молока на станок или на кусок мяса, или на лекцию.

Потому стремление каббалистов к бедности или богатству является мифом.

В Талмуде есть рассказ о двух знаменитых каббалистах, которые стояли и издалека смотрели на Иерусалим. Один другому сказал: «У меня есть деньги, чтобы отапливать этот город в течение трех лет».

А это были очень большие деньги, тем более две с половиной тысячи лет назад. Другой ответил: «У меня есть столько денег, что я могу в течение трех лет освещать этот город». Это говорит о том, что среди каббалистов были богатые люди.

Каббалист обязан работать и зарабатывать. При этом также запрещено просто так раздавать деньги – только на необходимые благотворительные цели. Поэтому у людей накапливались большие деньги, которые, в основном, жертвовались на воспитание и образование.

Миф 5: Творец посылает богатство как признание заслуг человека. Как награду.

Богатство не является наградой, так как не имеет отношения к духовности. Равно и бедность не является показателем наказания или чего бы то ни было. Как говорит каббала, человеку может свыше посылаться то, что способствует его духовному росту, а это способно быть что угодно: богатство, бедность, достаток и т.д. При этом, как говорилось ранее, никто не должен лежать и ждать, пока ему что-то будет послано, он сам обязан трудиться и зарабатывать.