PromoPromo

Каждый российский школьник будет знать месяцеслов на зубок

1 декабря, 10:14
Академия образования РФ выступила с инициативой ввести в школах предмет «Православная культура»,

Академия образования РФ выступила с инициативой ввести в школах предмет «Православная культура», сообщает «Коммерсант» со ссылкой на письмо, которое было разослано членам УМО (Федерального учебно-методологического объединения).

Газета пишет, что окончательное решение по данному вопросу пока не принято, но члены УМО, судя по всему, готовы поддержать это предложение.

По данным издания, курс православия дети будут проходить в три этапа — в начальных (2-4), средних (5-9) и старших классах (9-11). В первые 3 года на изучение основ православной культуры планируется выделить 102 учебных часа, чтобы добиться «становления православных христианских ценностных ориентаций» у малышей.

В последующие 5 лет на изучение данного предмета у школьников уйдет уже минимум 175-350 часов. Дети будут изучать «православное христианское понимание смысла жизни человека», «нравственную культуру православной семьи», «особенности нравственной культуры воина-христианина», а также такие предметы как "Латинский прозелитизм на Руси" и "Искаженные толкования библейских текстов в литературе деструктивных сект".

В конечном итоге, девятиклассник, к примеру, должен будет без проблем «ориентироваться в православном календаре (месяцеслове)», «перечислять двунадесятые, переходящие и непереходящие православные праздники», «описывать виды церковных звонов и колоколов». От зубов у него должны будут отскакивать также названия семи Вселенских соборов и принятые на них решения.

В последние два года учебы на «Православную культуру» выделят 70-140 часов, но курс уже не будет обязательным. «Воспитание нравственности на основе традиционного для России православного мировоззрения в соответствии с предпочтениями законных представителей ребенка не противоречит ни отечественному законодательству, ни общемировой практике», — заявил представитель синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко).