Христианский подход к канибализму

20 января, 18:07
В предыдущем посте возникло обсуждение каннибализма президентов Африки. Да, любят они вкусить от подданных.

Я чего вспомнил. Меня лет 12 назад потрясла вещь. Настолько, что я потом этот диалог даже в книгу включил. Был я тогда в индонезийской провинции Папуа (на границе с Папуа-Новой Гвинеей), и общался с представителями местных племен. Живут они себе там вполне первобытно-общинным строем, в хижинах из пальмовых листьев и бамбука, охотятся с копьями, ходят почти голые (мужчины надевают типа чехол на орган размножения, а девушки в юбках из пальмовых листьев, но топлесс). Но при этом, что удивительно - все христиане. Папуасы - и христиане. Что-то такое совсем космическое.

Я ожидал, что у них там какой-нибудь Ктулху, или Великий Мохнатый Суслик, обмазанный кровью и обсыпанный черепами, но ничего подобного. Все с крестами. Есть и язычники, но их мало. Оказывается, как племя откроют, так сразу приезжают миссионеры - протестанты или католики, и рассказывают про Христа. То есть прикиньте - они приезжают в это племя. Живут там годами в джунглях в полнейших антисанитарных условиях. Учат их язык. И обращают в христианство. Это, конечно, офигеть как надо свою работу любить. Но я вообще о другом.

В провинции Папуа есть, наверное, единственная в мире госслужба "расследования случаев людоедства". Я не в курсе, как она официально называется, но примерно так. Таких случаев за год происходят десятки. Например, одна высокогорная деревня воевала с другой. Захватила в плен пять воинов. И съела их, потому что положено. Но это, как говорят мне сами туземцы - "дикари, язычники, они из лесов не выходят, словно звери дикие...а мы вот христиане, храни нас Господь".

И говорю я с вождем (я ему поросенка привез в знак уважения, без поросенка хрен примут ещё), тот с крестом, все дела, у коврика Библия лежит. И вот он рассказывает, что да, всякое бывает: однажды у них женщина в реке стирала белье, и утонула. Женщина была одинокая, без родни, и очень трудолюбивая - поэтому из уважения к ее заслугам племя решило её съесть, дабы проникнуться силами её небывалой доброты и позитива. Что, собственно и было сделано. С гарниром.

Я чуть заикаться не начал. Говорю - как же так? Вы же христиане. Они людей не едят. Вождь мне улыбается отечески, и произносит ласково, как дураку последнему - "Да, в Библии везде говорится, что нельзя убивать людей. НО ГДЕ СКАЗАНО, ЧТО НЕЛЬЗЯ ИХ ЕСТЬ?".

Я не нашёлся с возражениями. И мы пошли убивать из лука поросёнка: к счастью, меня скушать было нельзя, поскольку я хоть упитанный, но гость. Поросёнок осудил меня, и пал смертью храбрых.