Киевский Патриархат получит желанную автономию

2 августа, 11:28
Константинопольский патриарх Варфоломей дал пощечину патриарху Кириллу: УПЦ КП уже вскоре получит желанную автономию

Руководство Константинопольской церкви убеждено, что Украинская православная церковь запросто получит автокефалию, так же, как это было в случае с Польской церкви, которая с такой же просьбой обратились 90 лет назад.

Решение патриарха Константинопольского Варфоломея озвучил архиепископ Тельминский Иов. Он рассказал, что подобные требования уже были в истории церкви. В 1924 году Польша уже обращалась к Константинополю попросив присвоить православной церкви на своей территории независимый статус.

Если в 1924 году Константинополь смог подарить автономию Польской церкви на основе Киевской митрополии, то почему же Константинополь не может даровать автокефалию Киевской митрополии. Это было реальным 90 лет назад, реально и сегодня , заявил Иов.

Отдельно он добавил, что патриарх Варфоломей относит территорию Украины к канонической территории Константинопольской церкви. Но архиепископ Тельминский Иов подчеркнул, что после рассмотрение вопроса стартовало после официального обращения Верховной Рады.

Однако на территории страны должна быть лишь единая автокефальная церковь. Украине нужно создать единую поместную церковь, над этим надо работать.