Когда очень хочется комфортно помолиться

11 октября, 17:13
Разве нужны верующему человеку помпезные религиозные строения на каждом углу?

Вот меня всегда интересовал один вопрос. Он непростой, но очень важный. Разве нужны верующему человеку помпезные религиозные строения на каждом углу? Может, пора принять какую-то федеральную программу относительно строительства храмов для РПЦ? Патриарх Кирилл заявляет, что в России возросла потребность населения в новых и хорошо отреставрированных старых храмах.

Я уже много лет являюсь тем самым населением России, и еще никогда не испытывал потребности построить новый храм. Более того, за все 28 лет моей жизни я ни разу не слышал, чтобы хоть кто-то сказал: «Слушайте, как же все-таки необходимо построить в нашем дворе-переулке-улице-районе новый храм для РПЦ!»

Если Россия когда-нибудь собирается превращаться из лаптево-матрешной республики в серьезную мировую державу, нужно уже сегодня строить десятки, если не сотни масштабнейших IT-центров, куда всеми правдами и неправдами привлекать лучших программистов России и мира. Нам нужно думать о завтрашнем куске хлеба!

Завтра нефть может уже не стоить ничего! И вот это «ничего» станет приговором для страны и её народа. Вот это «ничего можно будет сделать универсальным ответом на все вопросы типа «а сколько стоит российская легкая промышленность? «или», а сколько стоит российская пищевая промышленность?». Мы не будем стоить ни-че-го!

Вы мне объясните, как может здание религиозного назначения (а в России, к слову, можно и частные церкви строить пачками) может заменить обществу стадион или спортивный комплекс? Вот давайте откровенно: церковь помогает так тренировать сосуды человека, как пробежка на стадионе или та же игра в футбол? Зачем забирать у людей возможность построить что-то действительно полезное и нужное?!

Вера, безусловно, нужна! Я сам человек верующий и знаю, как умиротворяет погружение в библейские мотивы, разговор с тишиной, ощущение единения во время больших церковных праздников. Но давайте будем откровенны, товарищи: я никогда не видел столпотворения даже в центральных храмах Москвы! То есть, помолиться в храме можно без какого-либо ущемления со стороны других верующих. Но не ездить же в эти храмы каждый день, правильно?

Опять же, кто вообще сказал, что молитва должна быть исключительно в храме, а общественное единение ощущаться исключительно во время больших церковных праздников? Разве нельзя ощутить единение, просто познакомившись со своими соседями и устроив субботник в какой-то из выходных дней? Вот в чем есть огромная потребность россиян – смотреть по сторонам и замечать реальные способы делать свою жизнь лучше.

Раздражают бездари, которые ничего в свое жизни не сделали, но ходят с важным видом и рассказывают, как нужно жить. Особенно это касается бабушек и дедушек, просравших свои возможности в СССР, и считающих, что они очень компетентны в современных реалиях только в силу своего возраста.

Мол, мне же 70 лет, я же помню, как Хрущев Крым УССР подарил!!! И что теперь? Всем упасть на колени и кланяться? Вот этим бабушкам храмы очень нужны. А вы не забывайте, что каждый сегодняшний работник кормит 1 ребенка и 1 пенсионера!

При этом, ребенку спортивные комплексы почему-то потребности строить нет, а бабушкам храмов настроить – без проблем. Так получается? Откровенно говоря, у кого из вас прямо сейчас есть острая потребность в новом храме? Может быть, я чего-то не понимаю, и население уже действительно живет в таком серьезном достатке, что только нового храма для полного счастья не хватает?

Тогда можно вопрос выносить на референдум, требовать серьезной государственной поддержки. Снести какие-то ненужные библиотеки, некоторые университеты (которые в центре городов), убрать в прошлое спортивные площадки (дети все равно перешли на смартфоны), да настроить централизовано храмов?

Действительно в стране такое желание строить новые храмы, а у меня просто бездуховость прет изо всех щелей?