Кремль обвинил Константинополь в ереси

7 сентября, 10:00
Не добившись своего от Константинопольского патриарха, РПЦ перешла в наступление, начав компанию по дискредитации отказавшего им во взаимности служителя церкви!

Мало кто знает, что легальность московской ереси называемой православием находится под большим вопросом. Как впрочем и легальность признания московской патриархии, которое случилось в конце 16 века лишь потому, что Борис Годунов полгода продержал наивного Константинопольского патриарха в плену, а впоследствии предложил утопить в пруду, ежели тот документ на признание его самопровозглашенной патриархии не подпишет!

Но то же дела прошлых лет. Чего прошлое ворошить?

Так вот, Москва, не получившая требуемого от Константинополя решения по поводу Украины. Памятуя опыт своего сепаратизма тут же обвинила Константинополь в том, что он слишком на себя много берет. И вообще не имеет права ни принимать решения, ни выносить их, в особенности в отношении захваченной Москвой в плен Руськой церкви!

Именно об этом и заговорил вчера член синодальной Библейско-богословской комиссии Московского патриархата протоиерей Андрей Новиков, который назвал ересью выступление патриарха Варфоломея на Синаксисе - Архиерейском соборе Константинопольского патриархата.

По словам московского попа, высказывания Варфоломея об исключительности Константинопольского патриархата и его особых правах верховной юрисдикции над всей церковью повторяют римско-католические взгляды на исключительную роль папы в церкви, поэтому являются "абсолютной, чистой ересью".

Соответсвенно, представитель РПЦ считает, что они не могут более "относиться к этому терпимо", как не могут "с этим существовать, оставаясь единой церковью".

То бишь Москва снова заговорила об отделении от Константинополя! Об отказе признавать справедливость его решения!

Интересный поворот. Как впрочем и очень интересно, пойдет ли Москва на разрыв с Константинополем ради своих далеко не праведных намерений - сохранить контроль над Украиной!