Крепосные села Исакиево или гибридная холиварушка

14 января, 18:00
Я разобрался как мог в истории с Исаакием.

Государство не передавала собор МП РПЦ, оно переуступило на 49 лет МП РПЦ в качестве НКО свои права работодателя в отношении сотрудников государственного музея и свои права на распоряжение и коммерческую использование государственного музейного фонда и на использование территории государственного музея.
В понятных мне сравнениях - это как российскую национальную сборную по футболу отдать на полвека условному клубу "Терек", скажем, в обмен на право использовать гвардейцев по ту сторону Средиземного моря. Или условному клубу "Челси".
Кстати, классический пример "гибридности".

А если идти от британских реалий, но с обратными условиями, то есть это как бы не флибустьер Генри Морган со своими фрегатами переходит на королевскую службу капером и вице-губернатором Ямайки, а наоборот - королевская эскадра с экипажами передаётся под командование и под флаг знаменитого корсара.

Сегодня - это высшая точка триумфа МП РПЦ над "светским" государством. Триумфа более символического, потому что триумфом материальным является согласие правительства "докапитализировать" банк "Пересвет" из бюджета.

Надо понимать, что целенаправленно поощряя ретроспективную утопию, власти органично вернулись не только к нравам абсолютной монархии, но и к крепостному праву.
Как в старом анекдоте про депутатов, которые, светски перечислив, что у них есть из объектов недвижимости, пришли к выводу, что пора подумать и людях, в смысле, что душ по двести крепостных не помешает... Хотя в данном случае, как я понимаю, душ порядка 400.

И вот сейчас вокруг судьбы Исаакия начинается ещё одно сражение за остатки принципов светскости, в череде битв, уже шедших - за светское образование, за судьбу "пусси-райт" и других узников "сакральности".
Сражения, конечно, в основном проигрываются, но великая священная война только разгорается...