PromoPromo

Крест- христианский символ?

Многочисленные справочники по религии подтверждают, что использование креста в различных формах восходит к ранним периодам человеческой цивилизации.

Многочисленные справочники по религии подтверждают, что использование креста в различных формах восходит к ранним периодам человеческой цивилизации. К примеру, в древнеегипетских текстах и изображениях богов и богинь часто можно увидеть крест в виде буквы Т с петлей наверху. Он назывался анх и считался символом жизни. Со временем такой крест нашел широкое применение в Коптской и других церквях.

Согласно Католической энциклопедии , простейшая форма креста, называемая также гаммированным крестом (крукс гаммата), известна востоковедам и студентам, изучающим доисторическую археологию, под санскритским названием свастика . Этот знак широко использовали индусы в Индии и буддисты по всей Азии, и его до сих пор можно увидеть в украшениях и орнаментах в тех местах.

Точно неизвестно, когда крест стал христианским символом. В Толковом словаре слов Нового Завета Вайна говорится: К середине III века н. э церкви либо отступили от некоторых учений христианской веры, либо исказили их. Церкви отступнического христианства, чтобы укрепить свои позиции, принимали язычников в свою веру без духовного перерождения и позволяли им сохранять языческие знаки и символы (An Expository Dictionary of New Testament Words). Среди этих символов был и крест.

Некоторые указывают на 312 год н. э., когда император Константин, поклонявшийся богу солнца, во время одного из своих военных походов якобы увидел знамение креста на солнце с надписью на латыни ин хок си́гно ви́нце, что означает с этим знаком победишь . Позднее на знаменах его армии, а также на щитах и доспехах воинов появился христианский знак, изображенный слева.

Хотя, как считается, Константин принял христианство, он крестился лишь спустя 25 лет, перед смертью. Некоторым его побуждения представляются сомнительными.

В книге Крест в нехристианских религиях написано: Вместо того чтобы самому принять учения Иисуса из Назарета, он пытался сделать из христианства то, что, по его мнению, охотнее всего примут его подданные, вселенскую универсальную религию .