Критика крещенских купаний признана в РФ экстремизмом

3 июня, 13:08
Бердский городской суд Новосибирской области приговорил пользователя Интернета Максима Кормелицкого к одному году и трем месяцам колонии за нецензурный пост во «ВКонтакте»

Бердский городской суд Новосибирской области приговорил пользователя Интернета Максима Кормелицкого к одному году и трем месяцам колонии за нецензурный пост во ВКонтакте , посвященный крещенским купаниям, передает Радио Свобода .

В январе 2016 года 21-летний Кормелицкий на своей странице в соцсети разместил картинку с окунающимися в прорубь купальщиками, снабдив ее комментарием, в котором, по его словам, оценил умственное состояние людей, жертвующих своим здоровьем ради религии .

В ходе судебного заседания прокурор заявил, что Кормелицкий оскорбил религиозные чувства купальщиков, поскольку является атеистом и испытывает ненависть к людям, исповедующим христианство . Он также подчеркнул, что подсудимый является социально опасным элементом.

Суд пришел к выводу, что действия Кормелицкого попадают под статью об экстремизме возбуждение ненависти и вражды по признакам отношения к религии, совершенные публично и с использованием сети Интернет .

Я скопировал ее из другого сообщества, кроме меня перепост сделали порядка 70 человек. Считаю странным, что в итоге судят только меня одного из-за того, что кто-то из православных активистов увидел именно мою страницу. У меня не было никаких призывов к насилию, было только оскорбление , сообщил сам осужденный.

Сообщается, что Кормелицкий уже был судим за распространение экстремистских материалов и заведомо ложное сообщение о террористическом акте .