Кто взорвал церкву?

4 ноября, 13:11
3 ноября 1941 года в Киеве прозвучал новый мощнейший взрыв, которым была уничтожена Успенская церковь Печерской Лавры

3 ноября 1941 года в Киеве прозвучал новый мощнейший взрыв, которым была уничтожена Успенская церковь Печерской Лавры. Отличие этого акта вандализма от других, которые были совершены в Киеве за несколько недель до этого – спор, кто это сделал.

То, что весь центр Киева большевики превратили в руины, не обращая внимания на жертвы среди мирного населения, факт, как бы, не подвергающийся сомнению этими самыми большевиками. Типа: «А что вы хотите – война!» и т.п. Об этом я писал здесь. И за это большевикам гореть в аду, хотя я не верю в огненный ад.

А вот по поводу этого инцидента, годовщина которого сегодня имеется, есть разночтения. Причем эти разночтения носят характер как бы непонятно какой. Короче говоря, украинская Википедия этот инцидент преподносит так:

«Во время Великой Отечественной войны собор был разрушен взрывом 3 ноября 1941.

Современная версия причины разрушения собора рассказывает, что при отступлении советских войск из Киева 16-17 сентября 1941 собор был тайно заминирован саперной командой специального назначения 18-й дивизии НКВД в рамках ведения войны тактикой «выжженной земли», а 3 ноября - подорвано.

Некоторые современные публицисты, согласно советской официальной версии 1960-х годов, до сих пор приписывают организацию взрыва диверсионной группе Ивана Кудри.

После вступления в Киев немцы сразу же отправились в Лавру и долго триумфально звонили в колокола. Затем установили в ней орудия, в том числе зенитные для защиты переправы через Днепр, а в многочисленных кельях солдаты расположились на постой. Прошло полтора месяца.

Уже был взорван советскими диверсантами и сгорел Крещатик, оккупантами расстреляно последних узников в Бабьем Яру. Внезапно в Лавре раздался сильный взрыв - рухнула часть крепостной стены - прямо на пушки. Не успели немцы опомниться, как раздался второй взрыв - в арсенале, в главных лаврских ворот, где был склад склад боеприпасов, и они рвались в огне. Здание сильно загорелась - от нее во все стороны разлетались фонтаны искр.

От третьего взрыва задрожала земля - ​​это был взрыв в Успенском соборе. Но храм чудом устоял. Он был возведен в XI веке с особой плоской кирпича из красной глины, такой прочной, что ее нельзя было разбить и молотком.

Это была кладка на века.

Через некоторое время в соборе раздался взрыв. От его чудовищной силы обломки кирпича разлетелись на километры и осыпали весь Печерск. Собор рухнул, превратившись в гору камня.

Один немецкий ветеран вспоминал: «Первые три взрыва показались нам тогда игрушками, а вот в четвертый раз уже дало, так дало!»

Можно только представить, сколько нужно было взрывчатки завести под собор. Территория Лавры оказалась усеяна кусками мозаик собора, фресок, алтарной резьбы.

В результате этой акции погибли около 20 немецких солдат и офицеров.»

Лично я большевиков очень сильно ненавижу, но ещё больше ненавижу пиздёж по примеру кацапского пиздежа по любому поводу. Я тут не буду предъявлять всякие большевистские доказательства. Просто почитайте эту статью на всех возможных других языках, в т.ч. на немецком.