Куда приводят православные мечты

19 августа, 10:46
В православный код НЕ встроена система политического аскетизма, уважения к чужой свободе!

Патриарх Мирон был премьер-министром и регентом Румынии с 10 февраля 1938 года по 6 марта 1939 (дня своей кончины).

Более 200 тысяч евреев были лишены гражданства. Те евреи, что прибыли в страну во время Первой мировой войны, были понуждаемы к эмиграции. Протестантам было запрещено собираться на богослужения, если община не превышает ста человек (в итоге закрылись 1 500 молитвенных домов).

После того, как патриарх Мирон ввел новый стиль (это быдо еще раньше, в 1925-м), в Румынии воникло движение старостильников. Его лидером был иеромонах Гликерий (Тэнасе). Его арестовали и ... пытали.

В 1936 году по указу патриарха арестованные монахи-старостильники были заключены в монастыре Езеру; некоторые скончались в заключении. Все 36 старостильных храма были разрушены. Во время разрушения монастыря Кукова пять мирян-старостильников были утоплены в монастырском колодце.

В Бессарабии проводилась жесткая политика борьбы со старым стилем и церковно-славянским языком. В с. Речула монахинь местного монастыря жандармы высекои рознами, а пожилого священника с. Горешть до потери сознания истязали мокрыми веревками; от пережитых мучений священник сошел с ума. В Измаильском уезде, где русские и украинцы составляли 70 процентов населения, командующий румынскими частями приказал священникам не начинать службы без прибытия жандармов - чтобы контролировать, на каком языке они совершаются.

(см. Шкаровский М. В. Православные церкви Юго-Восточной Европы между двумя Мировыми войнами. М., 2019).

Понятно ли теперь, чем дурен православный клерикализм и почему, даже будучи православным христианином, надо быть антиклерикалом? 

Вновь говорю: в православный код НЕ встроена система политического аскетизма, уважения к чужой свободе. Только понимание собственного бессилия понуждает наших патриархов и риторов рангом помельче что-то лепетать насчет "приверженности принципу свободы совсети" и "мирного сосуществования людей разных вер". 

Но если им дать возможность загонять всех под свой омофор - сами они не остановятся и не постесняются в выборе средств. Святой Серафим Соболев, канонизированный патриархом Кириллом, уже благословил их на убийство атеистов.

При этом тех, кто говорит: "не пускайте их во власть; их властные аппетиты безмерны" - они же обвиняют в "гонениях на церковь".