Культ мертвых

13 октября, 10:00
Один из самых важных мифов христианства связанный с воскрешением, каким-то волшебным образом мутировал в святость мощей, в их вечность, нетленность, и святость.

Нельзя сказать, что западная христианская церковь более гуманно относится к останкам святых или вовсе не приемлет культа поклонения мумифицированным трупам людей. Да, действительно и там можно найти останки многих святых, вот только как это удивительно не прозвучит, но даже у местных служителей церкви этот культ не вызывает уважения, и даже трактуется некоторыми как разновидность мошенничества, призванного вытянуть побольше денег из фанатиков.

На России ситуация обстоит иначе. "Нетленные" мощи тут часть культа, поклонение им часть необходимого ритуала. Вот только разделяют эту блажь далеко не все.

Так недавно, студентка дизайнерской школы, Дарья Федорова, по собственной инициативе провела бактериальный анализ икон в московских церквях и пришла к достаточно неутешительному выводу, на святых ликах огромное количество смертельно опасной инфекции!

"Когда мы только начали высеивать в лаборатории, было много неудач, ничего не росло - мы даже подумали, что это святые микроорганизмы, которые просто так нам не дадутся. Потом повторно засеяли на нескольких питательных средах, пошел рост, и мы все-таки идентифицировали микроорганизмы. Большинство из них условно-патогенные организмы: стафилококки, стрептококки, синегнойные палочки, кишечные палочки", - утверждает Федорова.

И это речь идет о иконах, а теперь представьте, что может вырасти на такой благодатной среде как полуразложившийся труп человека?

Нет, я конечно понимаю, что множество восточных культов смеются над смертью, и последователи их не находят ничего предосудительного в том, чтобы вскупнуться рядом с трупом, присербнуть водицы.

Вот только уж простите, но это никак не соотносится нормальными представлениями ни о гигиене, ни о религии.

Возможно, учитывая тот факт, как церковь активно вмешивается в жизнь государства, и тому вмешаться в жизнь церкви. И ради сохранения здоровья своих граждан провести обследование подобных святых чудес, и заставить святых отцов соблюдать минимальные правила гигиены, чтобы их паства не редела от болезней, и не разносила из храма инфекцию.