Медные змеи. Часть первая: Пендель от «доброго» бога

4 августа, 13:45
Порой приходится перерыть тонну позолоченного бреда, чтобы достать пыльное зерно здравого смысла.

Принято считать, что змея на древних барельефах являет не более чем формальный символ мудрости, жизни, или опасности. Однако, Библия, например, говорит об обратном. Не столь широко известно, что «добрый и милостивый» бог евреев регулярно проводил со своими подопечными воспитательные мероприятия в добровольно-принудительном порядке. Однажды Моисей не смог договориться о проходе народа через страну Эдома. Обращался к эдомскому царю, но без толку, а «всемогущий» бог евреев почему-то не сокрушил наглецов и сообщил евреям, что надо, дескать, идти в обход. В обход – это снова по пустыне. В общем, через какое-то время, народ снова стал роптать. И тогда добрый бог ниспослал евреям вполне материальный пендель в виде множества змей-сарафов. Вообще, слово сараф (древнееврейское שָׂרָף) означает шарф, ядовитая змея и, как ни странно – серафим. Змей-сараф – это жгучий, т.е. ядовитый змей. Змеи принялись жалить людей и много народу погибло. Евреи одумались, резко снова полюбили бога и просили Моисея помолиться за них, чтобы избавить от этой напасти. Мольбы были услышаны, бог в бесконечной доброте приказал Моисею сделать сарафа и возложить на шест. Моисей сделал медного змея, поднял на шест и это помогло: ужаленные люди, если успевали посмотреть на змея, то оставались живы. Странно, что бог не прислал спасительного змея, а приказал сделать его самим и, если исходить из текста Торы, ему не понадобилось объяснять Моисею, что и как надо делать. Такое чувство, что жрецам технология изготовления была известна и требовалось только разрешение.

Что же это за медный змей, который оказывал благоприятное воздействие на людей и как он выглядел? Обычно библейские художники рисуют нам некое стилизованное изображение змеи, нелепо подвешенной на шесте, или на кресте. Что не соответствует истине ровно в той же степени, как не соответствует ей каноничные изображения херувима и серафима.

Чтобы разобраться в вопросе, достаточно вспомнить, что евреи не единственные, кто пользовался металлическими змеями, способными на разные, так сказать, чудеса. В ненавистном евреям Египте таковые змеи являлись непременным атрибутом облечённых властью особ, особенно богов, царей и жрецов. И облик таких змей резко отличается от традиционных картинок.

Вот, например, змей-урей на картуше фараона.

​Вот есть и другой вариант:

Урей не обязательно располагается на короне.

​Изображений змея-урея и его статуэток имеется великое множество. Как мы видим, оно сильно похоже на кобру с развёрнутым капюшоном. И, казалось бы, на этом можно было бы закончить рассмотрение вопроса, если бы не ряд неожиданных моментов, которые совершенно кобрам не свойственны.

Во-первых, обратите внимание на странную особенность змеиного тела, наиболее заметную в районе «капюшона». Тело змеи не просто сплющено, что было бы логично при развёрнутом капюшоне. Оно… квадратное! Точнее, в поперечном сечении, имеет явно наблюдаемую форму прямоугольника. Такие формы совершенно не свойственны живым организмам, в изображении которых древние мастера бывали весьма дотошны.

Во-вторых, очень заметный «хлястик», который на некоторых изображениях словно прикрепляет капюшон кобры к туловищу. Что это может быть? Ведь в природе капюшон кобры является частью её тела. Никакими хлястиками его крепить не надо.

В-третьих, форма капюшона некоторых уреев вообще похожа на какую-то глубокую миску, чего в природе просто нет.

Припоминается тяжёлая и позорная для египетского войска битва при Кадеше, описанная в поэме Пентаура. Войска хеттов и сирийцев организовали грамотную засаду и атаковали войска египтян на марше, шедших разрозненными колоннами. Атака была направлена непосредственно на войско фараона, бойцы пришли в смятение и бежали, оставив Рамзеса на поле битвы одного, окружённого многочисленными врагами.

Фараон Рамзес сражаясь храбро, что не могло возместить бестолковое решение разделить войска и не организовать прикрытие переправы, взмолился Ра о помощи, поскольку рассчитывать было больше не на что.

И Ра услышал фараона и дал ему силу бога. Священный Урей на короне Рамзеса, символ власти фараонов, начал излучать свет и пламя, повергавшие хеттов.

Возможно странный облик урея вовсе не являются плодом разыгравшейся фантазии древних мастеров, но отображает некое технологическое устройство, по сути, являясь его стилизованным изображением? Есть ли в нашем мире что-то подобное? А как Вам вот такой вариант?

​Не очень похоже? Это приёмо-передающая СВЧ антенна. Как действует сильное СВЧ излучение при попадании на тело человека? Оно жжёт. Очень сильно жжёт, вплоть до летальных ожогов. А теперь вообще похожий вариант.

​Прошу любить и жаловать: американская нелетальная СВЧ пушка ADS. Принцип действия таков:

​Из генератора СВЧ-волн 1 по волноводу микроволны попадают на излучатель 2, откуда излучаются на отражатель 3, и переотражаются на рассеиватель 4, от которого отражаются в заданном направлении на цель. Если же визуально перевернуть картинку вверх ногами, то перед нами отразится явная голова урея с капюшоном-отражателем. Тело урея не зря имеет прямоугольную форму в сечении. Оно является волноводом для доставки СВЧ волн на излучатель, а волноводы обычно имеют в сечении квадратную, или прямоугольную формы. Кстати, тело змея-урея на некоторых коронах весьма своеобразно изогнуто. Именно так изгибают волновод, если хотят отформатировать параметры волны. Современные технологии вплотную приблизились к технологиям древних богов. Правда, урей был намного меньше размером, чем пушка ADS и намного мощнее. Если верить поэме Пентаура, то врагов фараона излучением жгло на месте. Но технологии развиваются семимильными шагами и скоро, я уверен, появятся устройства мощнее.

Вообще, рассматривая урей и головной убор фараона, на который он крепился, я обнаружил, что совершенно нет места, где бы мог располагаться мощный источник энергии и магнетрон, выдающий излучение такой большой мощности. Обращает на себя внимание, что Ра должен был даровать силу. То есть, могло быть так, что энергия вырабатывалась в другом месте, в «чертогах Ра», а затем передавалась на некую приёмную антенну, с которой уже поступала на урей. Роль таковой антенны вполне мог сыграть головной убор фараона, весь пронизанный металлическими элементами.

Что же касается «чудесного» излечения евреев, то тут всё дело в свойствах яда аспидовых змей. В яде аспидовых змей в целом преобладают нейротоксины, что даёт при укусе характерную клиническую картину. Местные явления в области укуса почти не развиваются (нет ни опухоли, ни покраснения), зато быстро наступает смерть вследствие угнетения нервной системы, в первую очередь паралича дыхательного центра. В то же время воздействие токами СВЧ и УВЧ (которые самопроизвольно возникают на теле человека при облучении его соответствующим излучением) наоборот стимулирует нервную систему, повышает тонус сосудов, активизирует иммунную систему. Таким образом, эффект СВЧ излучения способен компенсировать негативное воздействие нейротоксичного яда. Одновременно с этим, если организм человека не погибает от яда, то через какое-то время тот выводится через почки и наступает довольно быстрое выздоровление. Конечно этот способ излечения нельзя назвать гуманным – человек борется с ядом и испытывает мучения. И это долгий процесс. Современный способ введения антидота более эффективен и гуманнен. Но бог евреев любил красочные эффекты, не отличался чрезмерной гуманностью и был довольно практичным субъектом: укушенных было несколько десятков тысяч. Одновременно лечить такую толпу народа намного проще волновым излучателем, накрывающим большую территорию. Что касается СВЧ терапии, то она уже применяется в современной медицине и область её применения постоянно растёт. Отмечу, что излучение, испускаемое медным змеем Моисея было не так сильно и концентрированно, как у урея, но всё же требовало определённого источника энергии, хотя и многократно более слабого. Таковым вполне могло стать атмосферное электричество, либо какое-то постоянное и распространённое на большой площади излучение, для сбора которого, скорее всего, и был предназначен «шест», на который вознесли «змея». Вероятно, что в роли шеста использовалась большая приёмная антенна.

Подытоживая всё вышеперечисленное, можно, во-первых, заметить, сколь старательно и настойчиво искажаются Библия, Тора и Коран. Очевидно, что у этого движения есть какая-то цель. А во-вторых, придётся признать, что реликвии фараонов, выставленные на обозрение широкого зрителя, в большинстве своём – подделки. Или просто копии, поскольку содержат лишь намёки на техническую суть реликвий, но сами техникой не являются. Изготовить их могли ещё при фараонах. Возможно, боги забрали свои артефакты. А фараонам хотелось власти, но уровень развития не позволял сделать ничего более, чем красивая и дорогая стилизация. Возможно, кража была осуществлена значительно позже, в девятнадцатом веке, когда Египет подвергся тотальному разграблению "просвещённым научным сообществом" всех ведущих стран мира. Вот такая вкратце история о медных змеях пророков.

Полезные ссылки:

Фрагмент Торы

Статья в Википедии о змеином яде и его действии на человека

Поэма Пентаура

Кое что об СВЧ терапии

Вторая часть статьи

Третья часть статьи