Медные змеи. Часть третья. Драконы и Серафимы

8 сентября, 13:00
Практически любая религия полна разнообразной лжи. Она проистекает как от того, что примитивные люди пытались в доступной для себя терминологии описать неописуемое, так и от того, что одни примитивные люди вздумали оправдать свою неограниченную власть над другими, столь же примитивными, людьми. Во истину махровый фейк – это утверждение о том, что ангелы и демоны-змеи-драконы по сути разные создания.

В историях и легендах самых разных народов мира есть практически однотипные упоминания о неких существах, которые летают по небу и жгут огнём. Условно их объединяют под термином драконы. Нынче принято считать, что дракон – это такая очень волшебная здоровенная ящерица, которая имеет крылья, может летать и плюётся огнём. Вот только это всё кульбиты современной зоологии. Изначально в мифах большинства народов мира драконы имели совершенно иной облик. Вот что сказано в «Иллюстрированной полной популярной библейской энциклопедии»: «… Вообще же здесь должно заметить, что у Греков и Римлян под драконом разумелась большая и страшная змея, чудовище необыкновенной силы, величины, ядовитости, с крыльями и пастью изрыгающею пламя и обитающая то в морях, то на суше, особенно в пустынях…». И подобное касалось не только греков и римлян. Какой континент не возьми – при некоторых несущественных различиях драконы по общим чертам удивительно похожи. Будь то Аджи-Дахака, или Кетцалькоатль, Левиафан, или Змий, Лун, или Дамбалла все основные черты существ примерно одинаковы. Это, как уже говорилось, огромная крылатая страшная змея, иногда с лапами, изрыгающая пламя, либо обладающая убивающим, или парализующим взглядом. Не даром толкование греческого слова δράκων – дракон, предполагает понятия «взгляд», «тот, кто всё видит», или «тот, кто сияет».

Удивляет здесь, во-первых, то невероятное единодушие в описании древних властителей земель и небес. Ведь народы и культуры о которых мы упомянули разделены океанами и континентами, тысячами километров расстояний, и, по официальной версии истории, никак друг с другом первоначально не контактировали. Во-вторых, и это касается вплотную нашего вопроса, нельзя не заметить, насколько описание дракона-змея в принципе соответствует описанию египетского символа божественной власти – урея. Урей, кстати, бывает и летучим. Изображали его в Египте примерно вот так:

Урей, защищающий фараона, является аналогом египетской богини Уаджит. Очень информативное изображение. Здесь есть и змеи, или головы змей (даже несколько, поскольку подобное изображение урея могло означать не два, а множество), и крылья, и солнечный диск – символ божественного огня. Безусловно, летающий урей можно считать аналогом, или, сказать точнее, схематическим изображением дракона. Одновременно с этим, по египетской мифологии, именно такую форму принял Гор во время своей битвы с Сетом. В предыдущих частях статьи было подробно рассмотрено, что же на самом деле мог представлять из себя урей. Если отбросить в сторону многочисленные религиозные версии, то на своих коронах фараоны носили реальные защитные устройства, способные испепелить, обездвижить, или превратить в лёд любого, кто посмел бы посягнуть на царственную особу. Никто не станет отрицать, что крылья являются символом полёта. Проведя незначительную аналогию, мы можем предположить, что под обликом чудовищных драконов, или крылатых уреев примитивные люди понимали вполне конкретные летательные аппараты, способные испепелять противника «божественным огнём», или «дьявольским пламенем».

Примерно похожая картина была рассмотрена во второй части статьи, затронувшей лишь немного «Сказание о Медузе Горгоне». Описания грозных сестёр Форкид чрезвычайно сильно напоминает военно-морскую эскадру с вертолётами и кораблями-носителями. И на вертолётах (либо летательных аппаратах подобного принципа действия) было установлено некое энергетическое оружие, метавшее «взгляды-молнии», а также печально известная «голова Горгоны», которая превращала своим взглядом в камень всё живое. Это ещё одна черта, подчёркивающая сходство в описаниях Горгон и драконов – убийственная сила взгляда. Безусловно, древние люди в разных концах света говорили об очень похожих вещах.

Но самое интересное в том, что описание тёмных и злых созданий, разнообразных драконов, горгон, змей, мало отличается от описания, условно говоря, «воинов света», только разве цветом доспехов и сопровождающими эпитетами.

Высшими ангелами, поддерживающими божественный престол, стоявшими пред богом, считаются серафимы. Многозначительны толкования данного имени: жечь и испепелять. Вообще древнееврейское слово «сараф» (ивр. ‏‏‎‎שָׂרָף) имеет несколько значений: пылающий, огненный, ядовитый (жгучий) змей, летающий змей, змееподобная молния, летающий дракон или грифон. Множественная форма слова «сараф» – שְׂרָפִים, śərāfîm. Вот уж действительно удивительное явление. И в чём же тогда разница между серафимами, наиболее приближёнными к богу и демонами-драконами, столь нелюбимыми религией? Ведь по сути описания ангелов и демонов практически совпадают? С технической точки зрения это некие существа, перемещающиеся на летательных аппаратах и обладающие широким арсеналом оружия и возможностей. Под ликами ангелов и демонов мы видим личности пилотов боевых летательных аппаратов разных враждующих лагерей.

Поскольку историю в основном пишут победители, рискну предположить, что разница заключается лишь в том, что тем, кого обозвали драконами, сильно не повезло: они встали не за тот престол. Если вообразить на секунду, что в войне бога с дьяволом победила бы другая сторона, то вполне логично сейчас Агасфера, или Вельзевула рисовали бы с нимбом и в золотых кудряшках, а Михаил и Гавриил изображались бы с рогами и копытами. Именно такую ситуацию мы наблюдали и в «Сказаниях о титанах»: первоначально прекрасные и светлые титаны пропагандой Олимпа были превращены в отвратительных монстров. Кстати, в любых армиях собственную авиацию всегда называют ангелами, а авиацию противника – демонами.

Вот изображения «ангелов» и «демонов». Много ли в них разницы?

Мы видим те же крылья – символ полёта (иногда несколько пар), тот же нимб – символ божественного огня. Единственное, что из христианской трактовки был устранён образ змеи. Религиозная концепция прочно привязала змею к нечестивому злу, в то время, как змея являет лишь символ мудрости, жгучего пламени и направленного потока энергии.

А как же тогда разнообразные монотеистические трактовки вроде : «А́нгел суть духовное, бесплотное существо, сообщающее волю бога и обладающее сверхъестественными возможностями», или «…они суть служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение»? Что тут сказать – человеческий мозг способен родить ещё и не такой бред, чтобы оправдать неправдоподобные постулаты своих предшественников. Опять же, победившей стороне было важно объяснить легитимность и законность своей победы. А разнообразные богословы, священники и цари наперегонки угождали победителям и укрепляли свою власть над массами. Так что абсолютно справедливо утверждение, что в лице религии нам является мощнейшая система пропаганды, оттачивавшаяся веками и далеко не всегда воспевающая правильные и разумные вещи.

P.S. Кстати, современное каноническое изображение и описание ангела стало таковым вовсе не так давно. До четырнадцатого века ангелов могли нарисовать например вот так:

Интересный рисунок в монастыре в Дечанах.

Нагромождение лжи, призванное лишь к одному – объяснить и укрепить совершенно нелогичную абсолютную власть царей и церквей над простым человеком – вот что такое, по сути, религия. Но под этой ложью, очень глубоко находятся крупицы знания, которое и сегодня могло бы принести пользу.

P.S. 2 Вот чуть не забыл о бедной супруге Лота. Точнее, о том, что с ней стало. Когда ангелы господни уничтожали Содом и Гоморру, жена Лота нарушила инструкцию: обернулась посмотреть, что там такое твориться. Любопытство – не порок. Но, только не в этом случае. Женщина почти моментально превратилась в камень. Выходит, что Серафимы, как и Горгоны, могли обращать людей в камни - ещё одна мрачная черта, говорящая об идентичности прекрасных ангелов и ужасных демонов.

Ссылки:

Первая часть статьи

Вторая часть статьи

Дракон в иллюстрированной Библейской Энциклопедии

Серафимы в Википедии