Митрополит Онуфрий рассказал праздничную историю о том, как Николай Чудотворец хотел убить сектанта, но сделал из него инвалида

8 февраля, 23:35
К празднику Николая Чудотворца глава УПЦ (МП) митрополит Онуфрий рассказал о чудесном случае, который свидетельствует о духовном своеобразии самого митрополита.

К празднику Николая Чудотворца глава УПЦ (МП) митрополит Онуфрий в интервью рассказал о чудесном случае из своей практики, который свидетельствует не столько о реальности данной истории, сколько о духовном своеобразии самого митрополита.

После истории про миссионера, который начинал проповедовать только после пол-литры водки, новая история выглядит не менее потрясающе:

– Вы верите в чудеса? Есть ли сегодня в них потребность для мира? Знаете ли Вы о помощи Святителя Николая в наше время?

– И сегодня Святитель Николай, как и много веков назад, вместе с теми, кто молится к нему и призывает его имя. Он всегда помогает людям, и часто чудесным образом.

Много лет назад знакомая рассказала мне случай, который произошел с мужем ее подруги, ветеринаром. Однажды его вызвал человек, исповедовавший протестантизм. Ветеринар полечил животное, и хозяин начал ему излагать свое вероучение. И так он заговорил этого ветеринара, что тот решил принять веру сектанта. Придя домой, он ничего жене не сказал, но начал готовиться к переходу в протестантизм.

И вот ему явился Старец, с виду очень похожий на Святителя Николая, и спросил: «Как ты оставишь иконы Спасителя, Божией Матери, святых угодников Божиих, которые есть у тебя в доме?»

Старец исчез, а ветеринар задумался. Пришло воскресенье, жена пошла в церковь, а муж остался дома и начал молиться: «Святитель Николай, если я делаю неправильный шаг, убей меня».

Потом вышел на улицу, и к нему тотчас подошел тот же Старец, которого он встречал в видении, и тяжелым предметом ударил ветеринара по голове. Тот упал на землю, потерял сознание и лежал, пока не вернулась жена и не занесла его в дом.

Со временем ветеринар пришел в себя, стал говорить, но ходить не мог. И начали они с женой молиться, чтобы святитель Николай испросил ему у Бога возможность ходить.

Николай Чудотворец исцелил его, но наполовину: человек мог ходить назад, хоть бежать, но не вперед. Так он прожил еще двадцать лет и все время ходил задом наперед, пятился, приговаривая: «Это Святитель Николай меня вразумил, ведь я пошел той дорогой, которая ведет от Бога, а не к Богу. Поэтому и хожу сейчас назад, чтобы помнил об этом и чтобы люди, которые хотят поменять православную веру, знали, что их может ждать». Такой дивный пример, такое свидетельство уже в наши времена Николай Чудотворец показал нам для нашего духовного назидания».

Следует отметить, что столь вопиющий случай из духовной практики митрополита Онуфрия неизвестен ни в церковной среде, ни широкой гражданской общественности. По запросу в Google находится лишь ссылка на акцию индуса, который ходит задом наперед ради мира во всем мире. А вот о пострадавшем от Николая Чудотворца, который, по словам владыки Онуфрия, 20 лет вынужден был ходить таким образом, отсутствуют какие-либо свидетельства.

Надо полагать, рассказ митрополита Онуфрия заинтересует не только церковных историков и агиографов, но и специалистов в области клинической психологии.