Москва угрожает Константинополю схизмой

8 сентября, 11:48
Истерика Кремля отходит на второй план и в ход уже пошли угрозы Константинополю разрывом с ним отношений

Угрозы, шантаж и насилие - вот методы, которыми всегда оперировала Москва. Теми же методами там пытаются "уговорить" Константинополь оставить им Украину. Невежественный Кремль беснуется, забывая, что времена имперских войн прошли, и Константинополь не пойдет не уступки если на него откровенно давить.

После того как Константинополь направил в Киев двух своих экзархов, в соцсетях начались настоящие баталии, а форвард православной пропаганды - телеканал "Царьград" и вовсе начал угрожать Константинополю разрывом отношений!

В ход идут все методы убеждения в неправомерности действий Константинополя, а параллельно приводятся факты их "предательства веры", подтверждение того, что они якобы действуют по приказу Вашингтона!

Но перейдем к доводам "Царьграда" (название Константинополя, которое ему дали фанатики Третьего Рима):

Довод первый: Грубое вторжение

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда пишет:

"Назначение Константинопольским Патриархом своих представителей-епископов на Украине – без согласования с Патриархом Московским и всея Руси и Блаженнейшим Митрополитом Киевским и всея Украины – есть не что иное, как беспрецедентно грубое вторжение на каноническую территорию Московского Патриархата. Такие действия не могут остаться без ответа".

Москва всегда была частью Киевской митрополии и если называть грубым вторжением на каноническую территорию Киевской Митрополии, то такими действиями были действия Москвы, которая подкупом и угрозами сначала вынудила признать самопровозглашенную Московскую митрополию, а потом переподчинение материнской церкви Руси-Киева - Москве!

Константинополь не только имеет право дать автокефалию Украине, но и может забрать у Москвы ее право на митрополию - тем более, что там и доказывать неправомерность особенно не сложно.

Москва входит в сферу, как они говорят канонических интересов Киева, а тот, в свою очередь, входит в сферу интересов Константинополя. Поэтому визги Легойды - это просто истерика.

Довод второй: Константинополь - это сейчас Стамбул и значит патриархия незаконна 

Очень примечательно выглядит небольшая сноска на полях в статье:

..."процесс которой был запущен Константинопольским (в реальности – Стамбульским) Патриархом Варфоломеем".

При этом, то, что телеканал называется "Царьград", а это и есть Константинополь, но в трактовке шовинистической идеологии Третьего Рима, и цель данной идеологии "Царьград" себе "вернуть" - Москву не волнует.

Довод третий: новые экзархи - враги православного мира - ибо они униаты и украинские националисты, а значит хуже католиков!

"Назначенные экзархи, а точнее, экзарх и заместитель экзарха – это два епископа-украинца Константинопольской юрисдикции. Один – из США, второй – из Канады. Причем один, если я не ошибаюсь, в прошлом был униатом (греко-католиком), перешедшим в Православие в одной из Константинопольских юрисдикций. Понятно, что оба родом из галичан, а это значит – патентованные националисты, но даже не на это должны обратить внимание". - утверждает на страницах "Царьграда" приглашенный "эксперт" Петрушко.

Довод четвертый: Константинополь утверждает папство

"По сути, произошла революция. Причем не только каноническая, а экклесиологическая (экклесиология – учение о Церкви, в том числе о ее границах – ред.). Впервые столь откровенно на официальном мероприятии Константинопольской Церкви декларировано создание восточного аналога папства. Заявлено, что только Патриарх Константинопольский является арбитром и может вмешиваться в дела других Церквей, решать спорные вопросы, предоставлять автокефалию и так далее. По сути, тихой сапой то, что совершалось весь XX век и в начале XXI, подошло к логическому результату. И Украина – некий первый «пробный шар», на котором это «восточное папство» будет обкатываться".

Форменная чушь. Константинополь стоящий над Москвой орган церковной власти и намеки на то, что Константинопольский патриарх на себя слишком много берет, это попытка заставить того вынести вопрос на голосование, где у Москвы есть шанс купить голоса.

Заметьте! Ранее константинопольский патриарх всегда принимал верные решения, потому что они устраивали Кремль!

Довод пятый: Константинополь провоцирует схизму

"Фанар разбушевался, потерял всякую адекватность и фактически ставит ультиматум всему православному миру. Либо вы признаете Константинопольского «папу», либо мы идем к вам, и делаем все, что хотим на ваших канонических территориях, в том числе – признаем любой раскол, любую неканоническую структуру. Конечно, это уже полный беспредел, это самое настоящее церковное «рейдерство». И этому нужно полагать конец решительным образом всем Поместным Православным Церквам".

Снова инсинуации, называя Константинополь "Фанаром" московский эксперт принижает его роль в православном мире.

Его попытки показать, что патриарх копирует папу - тоже наглый поклеп. Украина - каноническая территория Киевской Митрополии, и Москва часть ее!

При этом, получение Украиной независимости - это не раскол! Расколом угрожает Константинополю Москва, как раз таки, из-за того, что тот действует не по ее указке!

Рейдерство - это захват Киевской Митрополии 17 века, когда Москва прислала в Киев своих "священников"!

Сейчас речь идет о главенстве права, о праве страны на самоопределение, которого на России не поймут никогда!

Довод шестой: все должно быть так, как удобно Кремлю!

"Многие понимают, что случившийся переворот подменяет традиционное для Православия понимание Церкви (как возглавляемой Христом) католической схемой во главе с уже упомянутым мной «восточным папой», сиречь Патриархом Константинопольским".

Кирилл уже Христос? Что несет этот раскольник? Кто сказал, что в католицизме Христос занимает место в услужении папе? Это же бред сивой кобылы!

Довод седьмой: Варфоломей предал православие!

"Фактически появятся две параллельные «православные вселенные», одна из которых, в свою очередь, квалифицирует совершенное Константинопольским Патриархом должным образом и объявит, что нельзя считать православными тех, кто пошел с Патриархом Варфоломеем".

Снова перевирание всего и переворачивание с ног на голову! Москва в православном мире никто! У нее липовый легальный статус, в то время как репутация Константинополя не требует никаких доказательств!

..."на Московском соборе 1441 года после Флорентийской унии всего несколько архиереев дали должную оценку тому, что совершил Константинополь и митрополит Исидор от лица Русской Церкви (речь о подписании унии с Римско-католической церковью). Так что, если это не будет масштабный собор, ничего страшного, главное, дать четкую каноническую и догматическую оценку тому, что произошло. И назвать вещи своими именами".

Московский собор 1441 - это пример того, как делать нельзя! Тогда одна, самопрозглашенная митрополия осудила решение ВСЕХ представителей христианского мира, которые приняли решение объединится против Османской империи!

Москва тогда поддержала Османов, но не Христа!

Киевский митрополит тогда подписал соглашение, а то, что Василий Темный обрек Москву на предательство договора - как раз свидетельствует о том, что раскольники - это именно московиты с их ересью!

На соборе 1441 года не было ни единого представителя ортодоксальных церквей мира. Москва провела его в изоляции, где и приняла выгодные ей решения!

Назвав "своими именами" все так как ей было выгодно и удобно!

Выводы:

То, что мы наблюдаем называется откровенная спекуляция на вере. Москва спекулирует идеей "нерушимого православного союза", где она не одну сотню лет собиралась занять лидерское положение. И мешал ей всегда в этом именно Константинополь!

Москва стала называться Россией - пародией Русь, после захвата сакрального центра Руси - Киева.

С захватом Константинополя не вышло. Весь 19 век Москва билась за него, да и Первую мировую она спровоцировала снова таки ради захвата Константинополя.

Сейчас, когда положение Москвы весьма шаткое, лишаясь Украины она теряет не только столь любимые ею территории, но и огромную массу людей, которых могла бы отравлять своей пропагандой, и огромную кассу - которую ей делала Украина.

Независимость Украниской церкви лишит РПЦ 50% ее доходов! И поэтому та и кричит о предательстве православия!

Для Кремля - церковь это кормушка, бизнес дающий ей доход не меньший чем углеводороды. Отсюда и такое рвение, и готовность вести войну за Украину, если Константинополь постановит ее отпустить.

Ну и последний довод, относительно правомерности действий Константинополя.

Пока там принимали решения выгодные Москве - там молчали. Как только решения перестали быть выгодными, тут же встал вопрос об их неканоничности! А это наглая манипуляция.