Можно ли считать РПЦ бизнесом?

8 февраля, 12:49
Так. Давайте все-таки скажем это вслух. Тем более, что это очевидно уже для всех.

Так. Давайте все-таки скажем это вслух. Тем более, что это очевидно уже для всех.

Посмотрите на РПЦ МП как на серьезный ретейловый бизнес. Собственно, только так и нужно на нее смотреть. Это огромная сеть мелкорозничной торговли и оказания ритуальных услуг.

Ее бизнес основан на торговле церковной утварью (свечи, иконы, книги, крестики и т.д.) и совершения (за плату) церковных обрядов (крещение, венчание, отпевание).

Очевидно, что если вы хотите развивать свой бизнес, то вы должны представить потребителю гибкую систему тарифов и услуг. От самых бюджетных до люкс-перелюкс.

Разумеется, что лакшери сегмент в Питере очень привлекателен: много туристов, значит много покупателей церковной "сувенирки", а уж потребителей венчаний-отпеваний-крещений по высшему разряду среди питерских братков-чекистов - хоть отбавляй.

В этих условиях Исаакий - уникален. Его не заменить ни Никольским, ни даже Казанским соборами. Я уж не говорю о Преображенском (при всей моей к нему любви). Получить в Питере Иаакий, это все равно как построить еще один ХСС.

С учетом того, что власть, как я понимаю, берет на себя содержание здания, рост выручки, в случае включения Иаакия в сеть пунктов обслуживания, будет взрывным. Ну и как серьезные и прагматичные бизнесмены, коими являются иерархи РПЦ МП, могли пройти мимо этого? Ну, сами посудите!

Это бизнес, ничего личного...