В Турции преподавание джихада важнее преподавания математики

Член образовательного комитета турецкого парламента Ахмет Хамди Камлы заявил о чрезвычайной важности изучения джихада.

Член образовательного комитета турецкого парламента Ахмет Хамди Камлы заявил о чрезвычайной важности изучения джихада.

Камлы сказал, что школьникам, не наученным джихаду, бесполезно преподавать математику. «Джихад — первейший элемент ислама. Наше министерство приняло очень правильное решение. Если молитвы — столпы религии, то джихад — ее шатер», — пояснил он.

Чиновник говорил о решении министерства образования научить турецких школьников точному пониманию джихада. «Наша задача — правильно объяснить то, что было объяснено неверно. Именно поэтому уроки исламского права и лекции по основам религии будут включать в себя изучение джихада. Истинный джихад — любовь к своему Отечеству», — пояснил министр образования Исмет Йылмаз.

Кроме того, в Анкаре решили, что школьникам не будут преподавать теорию эволюции.

В прямом переводе с арабского «джихад» означает всякое усилие, особенно направленное на благие цели. В классическом исламском праве под джихадом понимается вооруженная борьба против неверующих, в то время как современные мусульманские богословы чаще интерпретируют ее как защиту от неверных. Джихад делится на два вида — большой и малый.

Под большим джихадом понимается внутренняя борьба человека со своими пороками и страстями. Малый джихад — непосредственно борьба с неверующими (кафирами). Она делится на «джихад пером» — разъяснение истины, и «джихад мечом».