О несомненной пользе религии или зачем придумали Бога?

11 мая, 10:00
Чтобы не терять время на поиски недостатков и преимуществ любой их религий надо понимать, что не религия создала человека, а человек религию.

Концепция, постулаты, механизмы и формулы и форма религии - все это: от и до, вдоль и поперек, все было придумано человеком.

Не Бог создавал человека по своему образу и подобию, а сам человек создал себе Бога наделив его схожими с собой понятными и объяснимыми чертами.

Был ли в том божий промысел, или примитивность человеческого разума заставила наделить Бога схожими с ним чертами выступила основной доминантой - не есть суть. Бог стал человекоподобным, человекопонятным, человекопочитаемым и человекообъяснимым.

Человек никогда особенно не ищет возможности разобраться, понять необъяснимое. Наоборот, он уходит бежит от сложных объяснений причинно-следственных связей, он все примитивизирует загоняя Бога в свои рамки. Придавая всему человеческие черты и загоняет в осмысленные, осязаемые для него рамки.

Фактически человек примитивизирует реальность до своего уровня развития, которое, в свою очередь, несмотря не все его старания и потуги, не стоит на месте и не перестает эволюционировать, расширяя чертоги восприятия, давая увидеть и понять то, что еще вчера казалось загадочным и необъяснимым.

Человек как бы он не старался все дальше уходит от природы, от животного мира, возвышаясь над ним. В этом самая большая загадка его природы, его сущности, его предназначения.

Не верьте никому, кто утверждает, что человек это часть природы, часть вселенского механизма равновесия. Человек это антипод природы - воитель с нею.

У природы, у животных нет никакой логики ни в действиях ни в суждениях - весь мир природы хаотичен, и движет им не здравый смысл а стихия - чистой воды Хаос.

Животные не принимают решений на базе анализа, они действуют инстинктивно, иногда задействуя те участки памяти которые сохранили информацию о постигшей их неудаче или позитивном результате. У них куда более простая структура памяти, которая в силу своей примитивности позволяет им не повторять ошибок. Человек же в силу сложности архитектуры и слишком больших массивов данных - отвержен такому недугу как забывчивость. Он обрабатывает больше информации, и даже на самом своем примитивном уровне развития способен переиграть животное в стратегическом планировании для решения любой из стоящих пред ним задач.

Мир человека логически объясним. В нем огромное количество измерений, крайностей. В нем есть прямые, ровные линии. Он и параллелен и перпендикулярен. В нем есть полные противоположности: пускай даже это будет радикально черный и радикально белый цвет.

В мире живой природы всего этого нет.

В мире человека ценится разум, мысль, слово. В животном мире ценится сила, ужас, страх.

Но оставим бесконечную разницу выбранного человеком и природой пути и вернемся в наши примитивные реалии.

Для того чтобы понять какую роль играет религия в политической жизни человека, достаточно вспомнить одну легенду, согласно которой киевский князь Владимир проводил, можно сказать: «выборы религии» для своего народа. Чем же примечательна эта история? А вот чем:

Киевский князь показал себя прагматичным атеистом, который, выбирая дальнейший путь развития своей страны и не подумал поставить под сомнение существование любого из предложенных ему на выбор Богов!

Владимир одинаково оценивал возможности родного ему язычества, иудейского, мусульманского и христианского учения. При этом, согласно легенде, он не соизмерял силу Богов - претендентов на киевский трон, он не подбирал их по уровню возможностей или могущества!

Так что же интересовало его больше?

Его интересовали возможности: преимущества преференции, которые та или иная церковь дала бы ему в делах государственных!

Владимир выбрал тот инструмент, который наиболее полно помог ему поработить его подданных, закабалить их. Заставить их бесплатно трудится во имя и во благо спасения своей жизни за порогом неведения.

Выбрав христианство он вступил в элитный европейский клуб держав. Он получил новый статус, дававший ему право сидеть за одним столом с другими представителями элиты того времени.

Владимир модернизировал систему выбрав актуальную религию. Религию, которая дала право Киевской Руси заявить о себе как о современном государстве с которым можно и нужно считаться и необходимо устанавливать дипломатические отношения.

Шли годы, столетия, но в силу достаточного удобства системы институтов порабощения заложенных христианской религией, человечество не решилось на поиски нового Бога, на модификацию, актуализацию религии.

Нет, конечно была попытка создать некую новую современную систему кабализации масс, способную заменить христианство, впитав все его важные для государственной диктатуры достоинства. Эта система называлась Коммунизм.

Рассказывать долго о Коммунизме особенно долго смысла нет, так как в нем ничего кардинально нового внедрено не было. Люди все также должны были бесплатно трудится в «этой жизни» ради беспечной и благодатной будущей жизни в Раю. Лидеры коммунистической секты заставили массы уверовать в то, что им в очередной раз придется страдать, за то чтобы потом, когда-нибудь. Во время которое находится опять таки за порогом знаний наступит тот момент, когда наступит Коммунизм - этакая пародия на Рай на Земле. Очень интересно, что никакой духовности в этом Раю никто не искал, речь шла о некой тупой форме столь отвратительной для православного мозга консьюмеризации. О бесконечном, беспредельном и что главное безоплатном доступе ко всем благам цивилизации. Ну и конечно же, как и в христианском Раю, работать при Коммунизме не полагалось.

Удивительно, но представители христианства действительно разошлись в разные стороны избрав две модели развития 1000 лет назад.

И если Запад пошел по пути просвещения, повел Бога к человеку, сделал его идеалы более гуманистическими. То Восток, к которому и ментально и географически относится Россия - пошел по иному пути: во мрак, от человека, к возрождению идолопоклонничества, некой формой которого сегодня стало «победобесие».

Именно с этим связан тот факт, что Запад развивает демократические институты, системы демократических ценностей, а Восток возрождает из небытия авторитарные архаичные системы, называя их правильными - традиционными.

Так вот, тот институт власти, который есть у нас сейчас, несомненно никакой не демократический, а чистой воды авторитарный, нам был насажден. Сказать кем?

Понятно, что идею единовластного правителя - тирана, правящего без каких-либо ограничений в полномочиях, узаконила Восточная христианская церковь.

Это ее постулаты определяют власть царя, императора, президента как неограниченную, всеобъемлющую, беспредельную.

Мы впитали это правило, этот церковный закон с молоком матери, и избавиться от его ментальных пут просто не можем. Прежде всего потому что не видим в этом никакой проблемы. А она есть!

Мы все время ведем себя как стадо баранов. Мы ищем того, кто поведет нас. И это происходит не только в политической жизни.

Нам все время нужен лидер, который будет нас всех куда-то вести, а мы будем обязаны безропотно за ним следовать.

Наш исполненный рабской ментальностью мозг, действует шаблонно, традиционно.

Мы не пытается организовываться, консолидироваться пред нависшей угрозой, неприятностью.

Мы постоянно ищем спасителя! Мы ищем того, кто придет к нам, будет руководить нами, будет за нас определять и решать наши проблемы!

Ибо кто есть мы в массе своей?

Получается - безвольные рабы, неспособные принять решения о своей дальнейшей судьбе. Неспособные без руководящей линии церкви, партии и правительства определить вектор своего развития.И дело не в том, что мы такие есть. Дело в том, что нас такими сделали.

Несовершенство современной политической системы, неполноценность псевдодемократической системы управления страной, ущербность масс ищущих кнута и костыля одновременно, предопределена тем, что она была внедрена в систему искусственно, принудительно, самими ее изобретателями.

Нам придумали образ поведения, образ мысли, насадили идею веры правильность такого решения, выбора. Нас приучили доверять власти.

Нас приучили думать, что нам нужен лидер.

Нас приручили как скот.

В общей массе своей люди целиком и полностью уверены, что неспособны принимать решения о своей судьбе, не способны ничего изменить, что это не их дело - стать хозяином своей жизни, своей судьбы, предопределять будущее, судить тех кто встанет на их пути.

Нам глубоко в мозг поселили уверенность в правильности такой модели поведения, ее безальтернативности.

Поэтому, если мы сегодня пытаемся научиться принимать осмысленные, правильные решения, мы должны стараться уйти от той модели управления, которую нам насадила власть в тесном сотрудничестве с церковью. Научится отделять жизнь духовную, от жизни политической. Не пытаться смешивать понятия не имеющие единой природы, и не искать оправдание собственных невзгод и неудач в несовершенстве институтов власти или Божьем промысле.