О разделе мира, святотатстве и социальной важности церкви

19 января, 12:04
Почему в Незападном мире и в т.ч. в России прямо или косвенно поддержали террористов и осудили их жертв?

Мир аккуратно разделился на три части:

  1. на тех, кто считает самым страшным преступлением террористическое покушение на свободу самовыражения;
  2. на тех, кто считает самым страшным преступлением святотатство;
  3. на тех, кто просто не понимает, из-за чего ломаются копья.

Фронт прошёл по России, показав:

  1. её преимущественно незападную суть;
  2. виртуозное владение демагогией незападных "правозащитников" (это когда в Индии создают комитет защиты прав палестинцев, когда под окнами оного комитета режут сикхов и вынуждают вдов к самосожжению) .

Проблема борьбы с "оскорблением святынь" встаёт там, где вера проблематична, а религия рассматривается как социально-педагогический фактор. В первые три века нашей эры достигли рекорда по числу карикатур (наиболее известная - распятый осёл*) и памфлетов на христиан. Что не помешало христианству стать господствующей религией в Римской империи и окрестностях. А вот ранимая чувствительность к святотатству появилась, через полтора тысячелетия, когда христианская мораль вошла в плоть и кровь культуры и философии Запада и ими в дальнейшем распространялась и поддерживалась, оставив на долю церкви защиту властей предержащих и борьбу с разводами.

Почему убивали карикатуристов? Потому что радикальные (политические) исламисты бояться, что существование свободной антиклерикальной критики покажет миллионам мусульман Запада, что свобода не менее ценна, чем верность отеческой традиции, что приведёт к закономерному появлению либерального направления в исламе.

Почему в Незападном мире и в т.ч. в России прямо или косвенно поддержали террористов и осудили их жертв? Потому что рассматривают религию как исключительно удобный инструмент по поддержанию консервативного социального порядка, в общем, для по привинчивания административной вертикали к облаку с троном для бородатого старца.

* Эта такое народное соединение двух образов для посмешища. Древние римляне знали, что у христиан Бог - еврейский. Со времён разграбления армией Помпея Иерусалимского Храма (потом перестроенного Иродом) римская солдатня почему то решила, что евреи в Храме тайно поклоняются ослу. То ли так восприняли изображения золотых керубов, то ли так издевательски проинтерпретировали последние крики убиваемых ими священников, взывающих к Иегове. Поскольку поклонение распятому да ещё и (побежденному) еврейскому богу было для римлян верхом нелепости, то и рисовали распятого осла.