Об автокефалии Украинской Поместной церкви

13 июня, 21:36
Я не очень понимаю, какие особенные канонические препоны на пути томаса об автокефалии Украинской Поместной церкви.

В СССР (формально в рамках одного государства) были две Поместные церкви - Русская (бывшая Греко-восточная Российская) и Грузинская.

Грузинскую автокефалию в ноябре 1943 восстановил Сталин (и не из-за сантиментов, а для лишнего голоса - Грузинская церковь, ставшая в 4 веке государственной религией в царстве св. равноапост. Нины, 9 девятая в чести патриархов Востока). 
До этого она была признана - вопреки патриарху Тихону - обновленцами. 
А лишена была Грузия автокефальности после её аннексии Российской империей в 1801 году. Но и восстановилась автокефалия "революционным путём" - на Мцхетском соборе 25 марта 1917 года, что было признано политически Священным Синодом, возглавленным Владимиром Львовым. 

Московская Патриархия признала Грузинскую автокефалию в 1943 (у Иосифа Виссарионовича не забалуешь), а вот томас от Вселенского (Константинопольского) патриарха последовал только в марте 1990 - после объявления Грузией своего суверенитета и денонсации договора 1922 года (как последствия интервенции Красной армии и оккупации).  
Киевская метрополия (как часть Поместной Константинопольской) была таковой и при перемещении во Владимир и Москву. 
Признания самопровозглашённой в середине 15 века автокефалии Московской церки патриархами Востока произошло только полтора столетия спустя - в конце 16 века и являлось одновременным признанием самостоятельности Киевской метрополии (как части Константинопольского Патриархата). 

Переход Киевской метрополии из Константинопольского Патриархата в Московский был проведён в рамках комплексного политического урегулирования с Османской империей, в конце 17 века на сто лет овладевшей Правобережной Украиной. Каноничность того томаса мало оспаривалась с учётом согласия всех сторон (патриархи Востока нашли мудрым не спорить с султаном). 
Однако с момента создания Духовной коллегии (министерства) в 1721 году вместо Патриархии - Киевская метрополия оказалась в подчинении не у Московской Патриархии, а у министерства Российской империи, само провозглашение которой отменило "Русское царство" - как сакральную форму государства, не тождественную секулярной империи с государственной религией*. 

Вот такие вполне себе сугубо политические перипетии происходят с автокефальностью...

* Точно так же как Государство Израиль - это не Иудейское царство, несмотря на государственный статус ортодоксального иудаизма в стране.