Папа Римский из преисподней

23 января, 16:15
Современная католическая церковь называет Иоанна XXIII антипапой, обвиняя во всех мыслимых и немыслимых грехах

В истории католической церкви немало страниц, о которых стараются вспоминать пореже. Часть их связана с деятельностью римских пап, среди которых, по неподтвержденным данным, была даже женщина.

Большинство римских понтификов были людьми достойными, но и среди них встречались преемники Святого Петра, чья святость, мягко говоря, вызывает большие сомнения.

Один из них папа Иоанн XXIII, в миру Бальтазар Косса.

Он прошел невероятный путь - от пирата до папы римского

Бальтазар родился в последней четверти XIV века на небольшом острове Искья в Неаполитанском заливе. Сведений о его детстве практически не сохранилось.

Ясно одно, будущий папа не бедствовал, так как островок Искья принадлежал его отцу, потомку древней фамилии, корни которой уходят в эпоху Римской империи.

Деревеньки, расположенные на острове, давали какой-то доход, но не он был основой благосостояния семьи Косса. Главные доходы приносило морское пиратство, к которому с детства стал готовиться и Бальтазар.

На опасный путь морского разбоя он вступил в 13 лет под руководством старшего брата Гаспара, командовавшего небольшой пиратской флотилией. На Средиземном море пиратство процветало.

Богатые приморские городки и поселки, нагруженные товарами и рабами торговые суда становились легкой добычей удачливых разбойников.

Главным было умело выбирать объекты для пиратских налетов, чтобы не нарваться на военные корабли.

Разговор с захваченными пиратами был коротким на рею или в рабство. Но подобная незавидная участь миновала Бальтазара, вскоре ставшего капитаном пиратского корабля, причем, капитаном, которому сопутствовала фортуна.

Внезапно жизнь Бальтазара резко переменилась. Оставив пиратство, он отправился в Болонью, где поступил на теологический факультет местного университета.

Считается, что сделал он это по настоянию матери. Но, возможно, он просто почувствовал, что, надев сутану, сможет грабить и развратничать, не опасаясь возмездия.

В принципе, особой необходимости заниматься разбоем у него уже и не было, на родовом острове были накоплены громадные богатства.

Сильный, безжалостный и уверенный в себе Бальтазар быстро стал признанным вожаком студентов и грозой болонских обывателей.

Одно имя Бальтазара наводило ужас на добропорядочных отцов семейств, так как о его любовных похождениях в городе рассказывали легенды, а обесчещенных им девиц и совращенных замужних дам считали десятками. А ведь он еще и учиться умудрялся, получив вполне хорошие по тем временам знания. Но всему приходит конец.

Родственники очередной любовницы Коссы объявили соблазнителю настоящую войну, вынудив его бежать из города.

Временно Бальтазар укрылся в доме кардинала ди Санта Кьяру. Кроме него в доме оказался еще один человек, спасавшийся от преследования любовница кардинала красавица Яндра делла Скала, разыскиваемая святой инквизицией по обвинению в чародействе.

Как говорится, благодаря судьбе молодые люди нашли друг друга .

Но не дремала и инквизиция, нагрянувшая с обыском. Несмотря на отчаянное сопротивление Коссы, отлично владевшего оружием, отбиться не удалось.

Впереди Бальтазара и Яндру ждал костер.

К счастью, головорезы Гаспара, продолжавшего заниматься пиратским промыслом, отбили Бальтазара и его новую любовницу.

Пришлось недоучившемуся теологу снова стать пиратом.

Несколько лет корабли Бальтазара наводили ужас на средиземноморских моряков и прибрежные города, в которых Косса с особым удовольствием грабил церкви, видимо, в отместку за свое несостоявшееся священство. Все эти годы его сопровождала Яндра.

Внезапно морские похождения пришлось прервать. Шторм уничтожил корабли Бальтазара, а сам он принял обет стать в случае спасения священнослужителем.

Ему, Яндре и нескольким пиратам удалось спастись, но на берегу их опознали местные жители, схватили и поместили в подвал дворца папы Урбана VI.

В это время католический мир находился в расколе, им пытались руководить два папы, из Рима Урбан VI, а из Авиньона Климент VII. Естественно, что между ними шла жесткая борьба.

В этой ситуации папе Урбану VI, как говорится, сама судьба послала опытного и безжалостного к врагам помощника, которым и стал Бальтазар Косса.

Папа был стар и немощен, дни его оказались сочтены. Но и в этом случае Бальтазару повезло.

Новый папа Бонифаций IX хорошо знал семейство Косса и не просто приблизил к себе бывшего пирата, а возвел его сначала в архидиаконы собора святого Евстафия в Ватикане, а затем, в феврале 1402 года, в кардиналы.

Необычайной судьбе Бальтазара Коссы посвящено несколько книг. Под покровительством папы Бальтазар смог развернуться во всю ширь своих преступных страстей.

Вот что писал об этом периоде его жизни секретарь Ватикана Дитрих фон Ним:

Неслыханные, ни с чем не сравнимые дела творил Косса во время своего пребывания в Риме. Здесь было все: разврат, кровосмешение, измены, насилия и другие гнусные виды греха, против которых обращен был когда-то гнев Божий.

Только в Болонье Коссе удалось совратить более 200 женщин. Он поехал туда по поручению папы для решения различных вопросов, касающихся церкви и политики, но не забыл при этом и своих любовных дел.

Любовницами его были замужние женщины, вдовы, девушки и монашки, жившие в монастырях. Некоторые из них любили его и добровольно становились его любовницами, но некоторые были грубо изнасилованы прямо в монастырях .

Папа решил использовать пиратские навыки Бальтазара, поручив ему привести к покорности области, отпавшие от Ватикана.

С задачей бывший пират справился блестяще, но Болонья, Перуджа и Ассизи, вернувшиеся под управление Ватикана, фактически оказались в безраздельной власти папского легата кардинала Коссы .

С ним вынужден был считаться и новый римский папа Иннокентий VII, сменивший умершего Бонифация IX, а затем и Григорий XII, избранный при деятельном участии Бальтазара.

Но новый папа надежд Бальтазара не оправдал, став вести самостоятельную политику, затем он и вовсе лишил Коссу сана, прав легата, а заодно и придал анафеме.

Естественно, что бывший пират с этим не согласился.

Он объявил себя правителем областей, где был легатом, и созвал дружественных ему кардиналов в Пизу, чтобы вместо двух правивших в то время пап избрать одного. Причем, он отвел свою кандидатуру и настоял на избрании кардинала Петра Филарга, славившегося праведной жизнью, новым папой, получившим имя Александра V.

Бальтазар просто хотел закрепить папский престол за человеком, к которому в принципе нет претензий, а уже затем забрать его себе.

Сложилась абсурдная ситуация, одновременно в католическом мире стало три папы, причем формально все избраны законно. Естественно, что они не преминули придать друг друга анафеме.

Став папой, Иоанн XXIII не перестал быть пиратом. Вырос только масштаб его разбойничьих операций. Он воевал с неаполитанским королем, грабил и разорял мирное население. Именно при нем торговля индульгенциями и продажа церковных должностей достигли небывалых размеров.

Призывая других к праведности, верховный понтифик вел чудовищно развратную жизнь, которая дала право Карлу Марксу назвать его циником и развратником с противоестественными похотями .

Впрочем, сам Бальтазар Косса отнюдь не считал себя исчадием ада, и писал своему сопернику на папском престоле:

Правителю мрака, сатане, обитающему в глубине преисподни и окруженному легионом дьяволов, удалось сделать своего наместника на земле, антихриста Климента VII, главой христианства, дать ему советников кардиналов, созданных по образу и подобию этого дьявола, сынов бахвальства, стяжательства и их сестер алчности и наглости .

Председательствуя на Констанцском соборе (1410 1415), Иоанн XXIII принял решение передать знаменитого чешского реформатора Яна Гуса в следственный комитет, тем самым нарушив данное ему обещание о неприкосновенности.

Впоследствии они сидели в одной тюрьме.

В 1415 участники Констанцского собора опубликовали постановление о низложении Иоанна XXIII. В этом постановлении содержалось 74 пункта, из которых 20 не были оглашены настолько ужасны были его злодеяния.

В частности, ему ставились в вину отравление предыдущего папы Александра V; изнасилование трёхсот монахинь; сексуальная связь с женой своего брата и монахами; растление целой семьи, состоявшей из матери, сына и трех сестер, причем самой старшей из них было всего двенадцать лет; торговля епископскими кафедрами и отлучениями; пытки тысяч невинных людей в Болонье и Риме.

За все эти злодеяния собор объявлял Иоанна XXIII низложенным как закоренелого грешника, безнравственного негодяя, симониста, поджигателя, изменника, убийцу и растлителя .

В мае 1415 года свергнутый папа был заключен в крепость Мангейм.

Освободившись путем подкупа, Бальтазар Косса добровольно явился к новому папе Мартину V, который назначил его епископом Тускуланским.

Иоанн XXIII умер 22 декабря 1419 года и был похоронен в баптистерии во Флоренции. Величественный монумент над его захоронением был создан скульпторами Донателло и Микелоццо в 1424 1425 годах.

Иоанн XXIII сделал свое имя столь ненавистным, что после него ни один папа больше не называл себя Иоанном.

Лишь в 1958 году кардинал Ронкалли взошел на папский престол под именем Иоанна XXIII. Этим церковь хотела подчеркнуть, что не признает законным пиратский понтификат Бальтазара Коссы.

Интересные факты

В 1385 году Бальтазар Косса заключил со своей командой типовой договор:

Все добытое в операциях будет немедленно делиться на 4 части. 2 из них будут получать экипаж, четверть пойдет моим верным и храбрым друзьям, Ренере, Джованни, Аванте, Бернарде и Бйорда, последнюю четверть буду получать я, как капитан корабля и руководитель операции.

Если в нашей операции кто-то потеряет глаз, он получит компенсацию в 50 золотых цихинов, дукатов или флоринов, или 100 скуде или реалов, или 40 сицилийских унций, или, если он это предпочтет, одного раба мавра. Потерявший оба глаза получит 300 цехинов или дукатов, или 600 скуде, или неаполитанских реалов, или 240 сицилийских унций, или, если захочет, 6 рабов.

Раненный в правую руку или совсем ее потерявший получит 100 золотых цехинов, флоринов или дукатов .

Иоанну XXIII приписывают инициативу создания первого папского банка. Он существует по сей день и называется банком Святого Духа.

Современная католическая церковь называет Иоанна XXIII антипапой, обвиняя во всех мыслимых и немыслимых грехах.

Возможно, в чем-то описания его похождений и преувеличены, но, несомненно, он был ярким человеком и сильной личностью, да и жить ему пришлось в эпоху, когда святость и порок шли рука об руку.