PromoPromo

Партийное поручение

13 февраля, 11:08
Дьякон Андрей Кураев: "Встретившийся с Папой Патриарх Кирилл выполнил "партийное поручение".

Дьякон Андрей Кураев: Встретившийся с Папой Патриарх Кирилл выполнил партийное поручение .

Какое? А вот какое: придать путинизму человеческое и даже христианское лицо. Подобные дипломатические поручения иерархи РПЦ выполняли ещё в сталинские времена. Так что опыт есть.

Гундяев говорил с Папой о бедствиях христиан на Ближнем Востоке. А в самой-то России конституционные права христиан защищены? У нас что, свободно ведётся проповедь униатов, тех же католиков? И даже если говорить о православии - у нас соблюдаются права альтернативных православных деноминаций? Скажем, истинно-православные христиане в России со времён сталинизма существуют, по сути, на нелегальном положении. Ещё при Сталине государство вручило монополию на православие в надёжные, кадрово-проверенные руки РПЦ, Московской патриархии, и таковым положение дел остаётся и поныне - это нормально? Это конституционно?

Папа и Гундяев призвали не допустить третьей мировой войны. И тут возникают вопросы именно к Папе. Как он может делать такие призывы совместно с представителем государства (а РПЦ - часть государства), которое своей имперской политикой, своими вопиющими нарушениями международного права поставило мир на грань вот этой самой третьей мировой? Как назвать сию политику Папского Престола: политическая близорукость, а может и хуже - лицемерие? Именно благодаря России, действиям её властей и возникла угроза третьей мировой войны. А РПЦ эти преступные действия всецело одобряла.

Наконец, в отношении Украины: Гундяев и Папа призвали все стороны конфликта к благоразумию, общественной солидарности и деятельному миротворчеству . Вопрос опять же к Папе (Гундява об спрашивать бессмысленно):

Вы что, разве не понимаете, что Украина ведёт национально-освободительную, антиколониальную, антиимперскую борьбу? К какому же благоразумию и миротворчеству можно призывать украинский народ?

К этому надо призывать Россию, ведущую подлую войну против Украины. Россию, представителем и номенклатурным функционером которой является Гундяев.

Всякие призывы к миру в Украине, сделанные совместно с Гундяевым, звучат заведомо двусмысленно и лживо!

Почему Святой Престол не понимает этого? Почему, если подводить итог, Рим не понимает, что встреча Папы и Гундяева легитимизирует системную, по сути, сталинскую церковь и укрепляет международные позиции путинской России? Что выиграл Рим от этой встречи? Думаю, ничего. Не будет ни свободы католической проповеди в России, ни обсуждения темы унии. А Путин всё-таки получил некоторые очки, в том числе и для продолжения своих действий в Украине и в Сирии.