ПГМ головного мозга у российских физиков

16 ноября, 12:23
МИФИ добился успехов в ядерной физике благодаря православию

МИФИ добился успехов в ядерной физике благодаря православию

Ректор Национального исследовательского ядерного университета РФ (МИФИ) Михаил Стриханов связывает успехи этого учреждения с благотворным влиянием на ученых православной религии.

«Вера, которую исповедует ядро университета, помогает нам в мирской жизни достигать успехов», - заявил он во вторник на IV Рождественских образовательных чтениях Южного викариатства Москвы, которые открылись в МИФИ (в прошлом – Московский инженерно-физический институт).

Как рассказал ректор корреспонденту Интерфакса, с открытием домового храма в 2009 году и кафедры теологии в 2012 году (ее возглавляет председатель синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион) МИФИ достиг больших успехов как в России, так и за рубежом.

Отметим, что на протяжении нескольких десятков лет, со времени основания института в 1942 году, значительную часть преподавателей и студентов МИФИ составляли евреи.

Среди них – лауреат Нобелевской премии Илья Франк, академики Яков Зельдович, Лев Арцимович, Исаак Померанчук, Юрий Каган, Григорий Ландсберг, Аркадий Мигдал и Лев Окунь, а также многие профессора и доценты.

«Большинство студентов МИФИ в 1970-1980-хх годах также были евреями, хотя у многих из них, в основном из «смешанных семей», в графе национальность было указано, что они русские, украинцы, армяне или татары.

С такой «пятой графой» легче было поступить и получить хорошее распределение, как впрочем, и в других московских вузах», - сообщил корреспонденту «Курсора» один из выпускников престижного института.