Плотность «духовного возрождения» зашкаливает

21 ноября, 11:19
РПЦ, как известно, одна из госструктур, находящихся вне всякой критики, и которым всё позволено...

Страна отметила 70-летие "всероссийского пастыря" - Кирилла Гундяева, а я вот о чём подумал. Раньше, в советские времена, в Москве действовала программа плановой застройки столицы кинотеатрами. Всю Москву накрывала равномерная сеть кинотеатров, несущая важную функцию идеологической обработки населения. Времена изменились, но задачи у власти (как, впрочем, и сама власть) остались те же самые. С той лишь разницей, что теперь у нас идеология называется православием (очень удачное, можно сказать идеальное сочетание патриотизма и лояльности с утешением в виде надежды на личное бессмертие).

Поэтому сейчас вместо кинотеатров (где порой можно было посмотреть и что-то приличное и даже великое) Москва застраивается церквями. Существует специальная Программа 200 (почему-то никого не смутили ассоциации с грузом 200), предусматривающая застройку Москвы храмами "шаговой доступности". Причём её воплощение уже выходит за рамки здравого смысла.

Вот, скажем, недалеко от меня, на Коптевском бульваре, стоит очень милая деревянная церковь Георгия Победоносца. Ну и замечательно. Зачем буквально метрах в пятидесяти от неё, тут же, на Коптевском бульваре, потребовалось затевать строительство ЕЩЁ ОДНОГО, на сей раз каменного храма, причём большого – неизвестно.

Плотность «духовного возрождения» зашкаливает. То, что новый храм «убьёт» пространство бульвара, сделает его тесным, «душным» - эти мелочи никого не волнуют. А если бы даже и волновали – РПЦ, как известно, одна из госструктур, находящихся вне всякой критики, и которым всё позволено...