По чем нонче вера?

Вообще я удивляюся как "система" (иерархия) РПЦ может практически в одни и те же дни сказать мирянам:

1. Идите отсюда, Вы не православные (наезд на Правмир это именно призыв к мирянам стать полностью не мирянами, а рабами и перестать быть народом Божьим, отдав все свои права каким-то клирикам и церковными чинушам)

И тут же:

2. Призвать всех мирян защищать РПЦ днем и ночью.

На самом деле Правмир - не белый и не пушистый. По той же Украине защищалась точка зрения РПЦ и по дискуссиям внутри РФ.

Но хочешь - не хочешь, а и послушных есть какие-то вопросы к путинской системе и ее церковному продолжению. Маленькие и невнятные. И тут же - рык: Вы не такие, стать всем в строй, всем защищать.

РПЦ - не первая в истории христианская церковь которое такое говорит и так действует. И потому история показывает: это все завершается пустыми храмами, попытками удачными и неудачными реформ, и очень полупустыми храмами.

Лучше сразу быть просто христианами, не мешать таким как Правмир делать свое огромное дело как они умеют, и никогда не призывать мобилизоваться на защиту начальства, никогда не раздавать приговоров, из которых следует идиотизм, что Правмир чуть ли не Лев Толстой какой-то.

Каждый такой незаслуженный приговор, каждое отношение к людям по алгоритму "использовали-выкинули" - все это приближение конца.

Дай Бог, чтобы за этим концом хоть что-то было - пуская даже не православная, но хотя бы христианская Россия.

Но боюсь, что за этим будет просто черная дыра. Потому что завтра всем этим Легойдам и Кипашидзам вообще скажут - с вещами на выход.

И весь этот шум и все это уничтожение любящих Бога, Церковь и людей и Россию СМИ - это повод чтоб не говорили, что теперь с каждой митрополии п.Кирилл требует отчислений в сумме не 15 млн, а 50 млн. Это - не укладка асфальта.

Это - выкачивание денег, сил и времени людей, выкачивание без "спасибо" и без понимания.

Использовали-выбросили по отношению ко всей православной России как таковой. И один только вопрос: зачем же так?

Это же по-антихристиански.

И даже хуже - это уже какой-то шабаш.