PromoPromo

Почему представители РПЦ хотят проигнорировать Всеправославный собор?

Делегация РПЦ МП заявила, что не поедет на Всеправославный собор, и причина нам понятна: Украина.

Делегация РПЦ МП заявила, что не поедет на Всеправославный собор, и причина нам понятна: Украина.

Понятно, что никто из представителей Москвы этой мысли не озвучит. Нам будут рассказывать про папизм Константинополя и про отсутствие необходимости в объединении христианской церкви (не под началом Кремля). И про неверный порядок церквей, и про то, что Московским попам не оказывают должного почтения. Про строительство Православной империи и про истинных наследников Византии. Про все, что угодно. Вот только патриарху Константинопольскому, Варфоломею абсолютно не интересна позиция Кремля, он все равно проведет Собор.

Потому что собор - это закон! Закон, которого так сильно сейчас нахватает церкви, закон над которым столько лет потешалась Москва.

Всеправославный собор, это высший церковный орган, наделенный всей полнотой власти. То и есть не просто легитимный, а надзорный и наделенный полномочиями от всех 14 поместных церквей.

28 января состоялось совещание представителей всех церквей, на нем была утверждена повестка собора, и все сроки были согласованы.

Теперь, как и указано в регламенте, собор буден собран святейшим Варфоломеем с согласия всех церквей, именно всех 14, консенсус достигнут.

У Вафоломея с 28 января имеется мандат собрать собор в установленные сроки. Заявление синодов некоторых участников процесса ничего здесь не меняют.

Это в светском международном процессе можно отказаться от намерений, отозвать подписи. В церковном могут расценить как клятвопреступление и еще чего придумают.

Поэтому решение не ехать на собор РПЦ ничего для организаторов не значит. Они обязались на него приехать, и должны приехать! Потому как, если кто-то не приедет, то это его проблемы, и значит все вопросы будут решаться без него и за него. И он обязан будет признать правомочность их решения.

Все решения собора будут иметь канонические последствия. Тех, кто с ними не согласится выслушать смогут только на соборе.

Понимают ли это в Москве? Отлично понимают. Но ехать отказываются? Почему?

Да потому что знают, что Украину им не удержать, а остальные вопросы их не интересуют. Тем более, что за последние 500 лет к Москве их накопилось столько, что за один собор и не разберешь. Тут и рейдерство, и предательство, и подкуп и подлог. Обвинения можно зачитывать сутками. А оно Москве надо?