Правда о богах. Часть четвёртая. Истинный облик бога

29 октября, 15:43
Один из самых скандальных и тяжёлых вопросов, который, в иные времена, мог запросто стоить жизни. И сегодня споры на этот счёт не утихают. Причём, что со стороны атеистов, что со стороны многочисленных священнослужителей и проповедников выдвигаются довольно глупые версии, не имеющие отношения к истине, ибо базируются на незнании и штампах. Ответ можно найти в первоисточниках и он будет одинаково неожиданным как для одной, так и для другой стороны.

После целого ряда публикаций, затрагивающих тему артефактов бога, правильного перевода библии и толкования событий, описываемых в ней, наконец, мы вплотную подошли к одному из самых скандальных и тяжёлых вопросов, который в средневековье запросто мог стоить жизни вопрошавшему. Кто же есть бог? И как он в действительности выглядит?

То, что бог выступает перед нами, как существо, развитое в техническом отношении (а вовсе не бесплотным духом), мы уже рассматривали. Крувим, ковчег, серафим, посох Аарона, посох Иисуса (может – одна и та же вещь) защитная одежда жрецов и средства связи с богом – всё это свидетельствует об определённом уровне технологий. Этот уровень кое в чём повыше, чем уровень современной цивилизации (правда, не намного). И возникает вполне логичное и обоснованное сомнение в широко разрекламированном всемогуществе бога: ведь если он такой всемогущий, то зачем ему всё это? Зачем ему вещи, которые очень напоминают реактивные самолёты и разнообразное оружие от управляемых ракет, до энергетических излучателей? Разве всё это нужно всемогущему духу, якобы, способному двигать горы и создавать миры на ровном месте? Получается определённое несоответствие, если подумать. Что же об облике бога говорят Библия и Тора?

Начнём с того, что в Ветхом Завете приводится немало сцен, содержащих прямую речь бога. Бог евреев часто обещает Моисею покарать египтян рукой могучей и силою возвышенной. Зачем бесплотному духу постоянно упоминать отсутствующую у него часть тела? При этом, надо сказать, заметно, с каким удовольствием и как целеустремлённо бог планирует и осуществляет каждую казнь египетскую. А, между тем, они доставляют много горя и страданий большому количеству людей.

Хорошо известен фрагмент, относящийся к моменту осады Йерихо. Обходя стены, Иисус Навин столкнулся с могучим мужем, вооружённым человеком (так и сказано) и тот сказал, что он – вождь воинства господня. Конкретно в этом месте не говорится ничего о каких-то невероятных отличительных чертах, потому мы можем полагать, что речь идёт о гуманоидном существе с внешностью мужчины.

После обрушения стен Йерихо, евреи ворвались внутрь и учинили страшный братоубийственный геноцид. Потомки Яфета резали потомков Хама, а заодно и всю домашнюю скотину, птицу и питомцев. Молодых девушек-девственниц и девочек оставили в живых, чтоб изнасиловать и обратить в рабынь (бог разрешил). И вся добыча была завещана богу. Но таки один уникум нашёлся, который умудрился украсть – некто Ахар. Когда украденное было найдено, оно было возвращено и положено перед господом. Не перед алтарём, или святилищем, а именно перед господом богом – он лично присутствовал на суде и изобличал вора. Так и сказано. Конечно, кто-нибудь может сказать, что под богом подразумевался какой-нибудь алтарь, или ковчег, или вместилище какое, однако, это будет неправда. Когда авторы библии хотели сказать нам об алтаре, или ковчеге, они так и писали, не допуская двусмысленности.

Взяв более ранний пример, можно вспомнить о несчастных Содоме и Гоморре. Возле этих городов Авраам встретил трёх мужчин и очень гостеприимно принял их. И один из них был богом евреев (Бытие 18). И выглядел он абсолютно как человек. Там же, возле города, Лот встретил и укрыл у себя ангелов бога и они выглядели абсолютно по человечески. Снова гуманоиды.

Инцидент с изгнанием Адама и Евы из Эдема, который мы подробно рассмотрели в третьей части раздела «Правда о богах», показывает не только то, что богов на земле было много, но и то, что богу евреев требовалось подтвердить свой юридический статус повелителя земель Эдема. Собственно, чтоб подтвердить свой статус, нужно было иметь сына от женщины королевских (божественных) кровей, имевшей права на данную землю. И вот, поскольку подходящей женщины не было, бог создал Еву. И Адама - по образу и подобию своему. Но и Адам и Ева имели вполне гуманоидный облик. Руки, ноги, голова и прочие части тела, всё как положено.

Перечислять можно очень долго, но, проще сказать, что в святых писаниях пруд пруди упоминаний о том, что бог евреев имеет вполне себе человеческий облик и для свершения своих божественных чудес пользуется различными приспособлениями. Упоминания косвенные, что не удивительно, ведь Святые писания многократно обрезались. Сказоньки про дух везде и всюду оставим на совести попов. Заметить можно и то, что бог евреев строит свою речь и поступает так, как поступал бы и говорил бы человек его времени, наделённый властью. И если в чудесах бога есть некий сверхцивилизационный момент, то в манере говорить, в том, что бог может ошибаться, как он спорит со своими собеседниками и меняет свои решения в ходе споров мы видим совершенно человеческое поведение, мы наблюдаем чувства и желания, вполне похожие на чувства и желания властного человека, желавшего понимания и укрепления своей власти. Совершенно по человечески бог интригует против фараона Бузириса, каждый раз немного не «дожимая» его, не доводя дело до конца, «ожесточая» сердце его, чтобы в следующий раз ударить ещё сильнее, нанести ещё больший ущерб, приводящий Египет во всё больший упадок, а египтян – в ещё большее уныние. Совершенно по человечески бог приходит в ярость от измены Евы, от бунтов и ропота еврейского сообщества, от кражи своей собственности и неподчинения подданных. Кстати, я обратил внимание, что в Библии намного чаще показаны злость и ярость божия и совершенно редко присутствуют такие сцены, в которых была бы показана божья радость и восторг. Лично моё мнение заключается в том, что если бог выглядит, как человек, поступает, как человек, говорит и чувствует, как человек, пользуется высокотехнологичными приборами, как человек, то не логично ли сделать вывод, что бог и есть человек.

Однако, есть ещё одна черта в божественном облике. Описывая в поэме «Потерянный Рай» облик Сатаны, сэр Джон Мильтон отобразил для нас человекоподобное существо, могучее и грозное, просто циклопических размеров. Боевое копьё полководца падших ангелов было огромным: строевая сосна по сравнению с ним походила на тростинку. Но бог превосходил Сатану и силой и величиной. А в друзьях у творца ходил великан Орион. Именно он помогал богу евреев управляться с погодой. Исходя же из апокрифа «о крестном древе, о двукресту разбойничью и о лбе Адамли», больше известному, как апокриф о Честном кресте, Адам тоже имел выдающийся рост. Согласно апокрифа, авторство которого приписывают Григорию Богослову (Двоеслову), слуга Соломона, отставший от царя из-за сильного ливня, спрятался в пещере. Пещера оказалась из кости, а не из камня. Когда слуга рассказал о своей неожиданной находке Соломону, тот повелел очистить пещеру от мусора и земли и, когда это было сделано, выяснилось, что перед ним череп Адама. Каких же размеров должна быть голова, чтобы в ней мог спрятаться и переночевать взрослый мужчина? Получается, что Адам тоже был великаном.

Выходит так, что клон бога Адам был великаном, друг бога Орион был великаном, слуга бога Сатана был великаном (да и прочие ангелы по Мильтону тоже не уступали размерами)… Так и получается, вполне по логике вещей, что Яхве тоже был великаном. Одним из сильнейших. Об этом нам и говорят и Тора и Библия, напоминая, что господь есть живой и великий. Об этом нам говорит приветствие мусульман Аллах Акбар, что означает Сущий велик. А в стародавние времена слово великий и большой часто было синонимом. Кстати, в украинском языке так есть и сейчас.

Безусловно, моя версия найдёт немало критики, однако, она очень хорошо объясняет многие моменты в Библии, которые вызывали затруднения в русле канонических представлений. Кто-то скажет даже, что своими, если так можно выразится, еретическими представлениями, я унижаю и оскорбляю лик божий и авторитет церкви. Что касается авторитета какой бы то ни было церкви, так мне лично глубоко плевать на него. Именно церкви виновны в искажениях, внесённых в священные книги, в том, что божие Писание превратилось в какую-то белиберду. И в том, что из-за этой белиберды много людей погибали мучительной смертью. Что же касается облика божьего, то я не оскорбляю и, что покажется странным, не осуждаю бога. Дело в том, что поступки господни, которые кажутся нам чудовищными и предосудительными сейчас, тогда были вполне в духе времени. Сам бог, если присмотреться внимательно к тексту, никогда не брал на себя роль морального идеала, но своё превосходство над людьми обоснованно указывал в большей силе и власти. Мы сегодняшние пережили мрак средневековья, эпоху возрождения, эру гуманизма и две страшные мировые войны. Мы познали научную революцию, понятия свободы и равноправия. Но тогда был совсем иной мир и его законы диктовали свою логику поведения. Тот же массовый геноцид ещё каких-то семьдесят лет назад рассматривался некоторыми странами (не спорю, что с чудовищным общественным устройством), как нечто разумное и необходимое, а мир делился на сильные нации, коим дозволено решать и прочих, которые могут лишь пресмыкаться. Мы быстро забываем, каковы были реалии ещё совсем не давних времён.

Моё небольшое хобби, заключающееся в изучении мифов и старопечатных книг, совершенно неожиданно дало почву для целого ряда исследований и человеческая природа бога – далеко не последнее шокирующее открытие, которое ожидает в ходе этого интересного путешествия и которыми я буду иметь удовольствие поделиться.