Правда о Богах. Часть первая. Супермачо Зевс.

21 сентября, 22:46
Века церковной пропаганды начисто выбили из нас память о том мире, в котором жили наши предки и потому мы плохо понимаем мотивы, двигавшие царями, богами и простыми смертными. Порой, при внимательном изучении событий, история предстаёт в совершенно ином свете, а привычные нам герои становятся откровенными злодеями.

Неспроста древние греки говорили – берегите своих дочерей. Таков уж в те времена был обычай – молодых девушек норовили похитить заинтересованные особи мужского пола. Самым известным похитителем, просто королём похитителей, царём маньяков-женолюбов был Зевс Кронид. Откровенно говоря, Зевс вообще всех женщин в Ойкумене считал своей собственностью. Его так и называли – Всевластный Похититель. Если просмотреть послужной список Верховного Олимпийца, то сравниться с ним не сможет ни один киднепер современности. Длинный перечень похищенных и склонённых к сожительству титанид, нимф и смертных барышень (и это только те, о ком упомянули) проигрывает только другому списку – детей, коих эти женщины родили Громовержцу. Складывается впечатление, что детей Зевс очень любил, чего не скажешь о его отце Кроне Ураниде.

На своём пути Громовержец не терпел препятствий и большинство объектов вожделения он добивался. Даже металлический бункер, в котором держали Данаю, не оказался значимой помехой: Кронид сумел провести операцию по искусственному осеменению (золотой дождь), не взирая ни на какие преграды. Единственное условие – возлюбленная должна была согласится на сожительство, покориться воле бога и родить ему ребёнка. Причём, желательно сына.

Потрясающая любвеобильность и плодовитость. Была ли это слепая страсть бога, или в подобном поведении имелся некий практический смысл?

Века церковной пропаганды начисто выбили из нас память о том, в каком мире жили наши предки. Зевс захватил трон в результате военного переворота и вынужден был укреплять его постоянными репрессиями и карательными акциями. Это так знакомо нам по истории, например Екатерины Второй. Это так знакомо нам сегодня. Но страх никогда не был и не будет легитимным рычагом удержания власти. Можно стереть с лица земного хоть всю Ойкумену и править пустыней, но кто тогда будет славить богов, даровать им живительную силу и пищу?

И Гера так же понимала, в каком мире живёт. Что упрекать её за ревность: она, всё же, была у Зевса третьей женой и что случилось с предшественницами – история мутная. Не смотря на то, что Гера развлечения ради частенько пакостила многочисленным подругам (или временным жёнам?) Зевса и его очень многочисленным детям, она вовсе не посвящала этому всю свою жизнь. Да пожелай богиня им действительно смерти – все бы погибли: возможностей хватит. Но она всегда понимала, как пришёл к власти её муж и насколько шатким был его трон. Не только поверженные титаны мечтали сместить Кронида, но собственные друзья, дети и родные братья желали того же.

Вот отрывок из мифа, повествующий о весьма щекотливом положении Олимийца:

«… Живительный дождь падает на землю. В дожде скрыты силы Эроса. Не Уран ли, Небо, оплодотворяет Землю? Зреют в ней семена. Новые порождения, новые дети Земли выйдут из ее недр — исполины-гиганты. Нарушат покой олимпийцев. Будут громоздить горы на горы, порываясь на высоты Олимпа. Вырвут с корнями вековые дубы, обломают утесы, будут метать их в самое небо. Взовьются многоголовые змеи, как обтянутые кожей буйные реки, оплетут блестящие бедра и плечи богов, вопьются зубами в их бессмертное тело.

Снова зреет темный мятеж. Снова стонет Гея-Земля и корит олимпийцев за неправду, и зависть, и смех при ее земном горе.

Шумят листья додонских дубов. Звенят на ветвях полые сосуды. Щебечут птицы на дубах. О чем шумят и звенят, и щебечут? Волю Земли слушают. Новый разум богов невнятен им. В дремных грезах Земли чуют правду титанову. Сильна Земля.

Залегли в трущобах чудовища с бессмертными головами — титаны-оборотни. В болотах Лерны — Гидра многоголовая: откроет пасть — и текут чрез нее все воды Лерны. По Немее бродит лев, бескрылый дракон с тремя змеиными хвостами. Вепрь в железной щетине, титан-оборотень, на лесистом Эриманфе точит клыки на богов. Кони мясо едят человечье. Да кони ли они? Шумят листья додонских Дубов.

Выросли на земле великаны, сыновья старинных прабогов, недовольных Кронидами. Много чужих богов вросло в племя Кронидов, приняло благостный олимпийский облик. И Арей кровожадный породил великанов. Ненавидит свирепо Арей отца. И у Гефеста хромого дети. Что за дети? Опять великаны? Не забыл своей хромоты бог-кузнец. Смастерил великана Тала из меди. Кружится Тал по острову Крит вместе с солнцем. Медным гвоздем кровь у него в щиколотке заперта, чтобы не вытекла. Не вынешь гвоздь-запор, не вытечет кровь. Что ему молнии! Слуг из золота и меди выковал хитрый Хромец. Ходят золотые слуги по чертогу, яства подносят. Что яства! Коней запрягают. Что кони! Доспехи боевые подают, да и сами берут щиты, и мечи, и копья в золотые и медные руки и шествуют грозным воинством. Ого! Мастер кузнец Гефест. Что за забаву выдумал!.. Не страшны золотым и медным воинам огненные молнии. Сами сквозь огонь прошли, сами молотами кованы. И у Геры верный слуга — Аргус тысячеглазый. Все кругом видит, Уранидово семя…»

В общем, измена со всех сторон. Как же можно было укрепить свою шаткую, призрачную, постоянно убегавшую из ладоней власть?

Мало кто догадывается, почему действительно Агамемнон так озлобился на Трою. Почему из-за кражи каким-то там Парисом какой-то там Елены разразилась крупнейшая на тот момент региональная война, длившаяся много лет? Даже боги оказались вовлечены в конфликт и много героев, в том числе и божественного происхождения, погибли в боях. Неужели всё из-за того, что Менелай был обижен, как муж? Всё из-за простого самомнения?

Ох, не стоит верить чувственной подоплёке таких коллосальных событий. Вторая Мировая началась не от того, что Гитлер поспорил с Чемберленом, или Лебреном, кто на свете всех крутей. Вопросы были меркантильные и Троянская война здесь не имеет отличий. Спор шёл не за любовь Елены, но за её приданое. Ибо в древнем мире наследование осуществлялось по утробному праву. Кто «покрыл» принцессу, кто имеет от неё детей – особенно здорового первенца-мужчину – тот и есть истинный правитель в королевстве-царстве-государстве. Минелай воевал за свой царский титул, а Агамемнон - за утраченное влияние. Так было, а то, что мы про то забыли – ничего не меняет.

Утробное право престолонаследования – довольно обширное понятие. Но в Средиземноморье можно точно говорить о распространении таковой его формы: законный царь должен быть женат на старшей дочери предыдущего законного правителя. Если законный царь (фараон) не был женат на старшей дочери царствовавшего до него царя, принцессе, то дети от этого брака были урезаны в правах наследования престола. Хитрый и целеустремлённый Зевс «подкладывал» своих детей-принцев в чужие царства, действовал как кукушка.

Гера, как и всякая уважающая себя женщина, ревновала мужа, но знала, на чём действительно стоит власть в Ойкумене. И власть богов тоже. Она ревновала, но мирилась, ибо любила власть не меньше, чем её любил Зевс. На Олимпе Зевс был лишь нелегитимным узурпатором. Таким же, как Екатерина Вторая в Российской Империи, или Путин в современной России. Во все времена узурпаторы по своему укрепляют собственную власть. Екатерина Вторая – через постель и сверхпривилегии аристократии, Путин – через денежные потоки и подачки быдлу, Зевс – через кровное родство с правителями земель. Времена идут, но мало что меняется.

Любвеобильность Зевса, выходит, имела весьма корыстные основания, взращенные на фундаменте утробного права престолонаследования. В таком случае, очевидно, отказ объекта вожделения от сожительства мог быть воспринят чуть ли не как измена и соответственно наказан, что было продемонстрировано на примере Плеяд, Медузы, Ехидны и многих других царственных красавиц, не пожелавших делить ложе с Верховным Олимпийцем. Умнее всех оказалась Медея: она заручилась покровительством Геры, а это был весомый аргумент.

Расширяя границы своих владений Зевс не гнушался ничего, и это имело свою цену. Верховный Олимпиец не смог стать счастливым сам, не сделал счастливой свою жену, свою семью, да и в подвластные ему владения принёс больше несчастий и бед, чем пользы. Это удел любого диктатора и царька, рвущегося к мнимому величию и призраку абсолютной власти. И люди мало меняются с течением веков, поскольку как Зевс не осознавал гнусность своих деяний тысячелетия назад, так современные царьки и диктаторы не осознают своих ошибок сегодня.

P.S. Совсем иначе предстают перед нами "герои" древних мифов, если всмотреться внимательнее и вспомнить, что годы идут, а политика и чрезмерные амбиции по прежнему остаются бичом человечества. Мифы Древней Греции, по сути, являют нам закрученный политический триллер с отсутствием хэппиэнда и множеством невинных жертв.

Ссылки:

Сказание о титанах

Немного об утробном праве престолонаследования