Правда о богах. Часть седьмая. Имя главного бога правоверных христиан.

1 сентября, 17:42
Принято считать, что имя христианского бога это тайна великая, доступная исключительно для избранных и сокрытая за семью печатями, а её раскрытие приведёт просто таки к натуральному апокалипсису. И это, конечно же, настоящая ложь, одна из многих, которыми христианские священники кормят свою паству.

Моё утверждение о том, что христианство по своей сути есть не более, чем поклонение богам Древнего Рима, у многих читателей вызвало отторжение. И это очень хорошо: я выдал утверждение сразу, не показав процесс рождения идеи. А думающие люди не любят, когда им выдают столь противоречивые идеи без подробного разъяснения по всем пунктам. Сегодня мы поговорим о боге, которого правоверные христиане знают, как бога-отца.

Говорят, если хочешь что-то надёжно спрятать, оставь это на виду. Зададимся простым вопросом, какое обращение, ритуальное слово наиболее часто употребляется в ходе христианских богослужений? Конечно же, это всем известное слово «Аминь», которое, якобы, означает истина, истинно так, правда, во истину, да будет так, или что-то в таком духе. Аналогом слова «Аминь», применяемого в правоверной церкви, является «Амен», применяемое в том же контексте в католицизме и протестантизме. Считается, что слово «Аминь» имеет греческое происхождение, а туда перекочевало из еврейского в непереведённом виде. И вот, что странно: правоверная, особенно московитская, религия вся из себя такая особенная, единственно верная и правильная, идущая своим особым путём, богослужения проводятся на церковнославянском, а вот самое употребляемое слово Аминь почему-то не подверглось переводу. Никто и не думает в процессе богослужения вместо «Аминь» сказать «Истина», «Правда», «Во истину», «Да будет так»? Почему именно «Аминь»?

Ответ на этот, казалось бы, невинный вопрос, настолько же прост, насколько неприемлем для людей, упёрто отстаивающих церковные каноны. Это современные попы делают из происхождения слов Аминь-Амен какую-то тайну, а вот основоположники христианства даже и не скрывали, что Аминь является, в том числе, одним из имён бога. Аминь выступает как одно из имен Божьих в книге пророка Исайи (Ис. 65:16 – в Синодальном переводе – «Бог истины»), подчеркивающее верность бога. Как имя божье оно выступает и в Откровении святого Иоанна Богослова: «И Ангелу Лаодикийской церкви напиши: так говорит Аминь, свидетель верный и истинный, начало создания Божия» (Отк. 3:14). Разве ещё есть сомнения, о каком конкретно из богов идёт речь?

Между тем, слово Амен встречается в культуре, которая считается намного более древней, нежели греческая, или еврейская. В Древнем Египте приставка Амен присоединялась к имени фараона, чтобы показать его особую приближённость к верховному богу. Имя Аменхотеп, к примеру, в переводе с египетского означает Амон доволен. Амон – это широко известный великий бог Древнего Египта Амон Ра. В начале своей божественной карьеры он звался Амон, но, благодаря усилению своей фракции, возвышению фиванского жречества, уже к периоду Среднего царства культ Амона приобретает большую популярность, а при восемнадцатой династии фиванских фараонов Амон становится главным государственным богом. Синкретически он был соотнесен с древним гелиопольским солнечным богом Ра в образе бога Амона-Ра, царя богов и старшего божества Эннеады и причислен к высшим богам Египта. Давайте же взглянем на него повнимательнее.

Культ Амона зародился в Фивах. Первоначально Амон – бог чёрного небесного пространства, воздуха. В гермопольской Огдоаде, куда его занесли фиванские жрецы, Амон вместе со своей супругой и, по распространённому мнению, женским воплощением Амаунет олицетворяет сокрытое и тайное. Британский египтолог Уэнрайт утверждал, что Амон, как и его коптосский прообраз, бог Мин (хотя Мин и не является прообразом Амона), – в основе своей бог неба и грозы. Популярность Амона росла с ростом могущества Фив и при Новом царстве он становится богом солнца, одним из верховных богов Египта.
Нельзя не отметить, насколько совпадает мировоззрение Амона и христианского единого божества, насколько одинаково говорят о своём боге древнеегипетские и христианские священники.

В Лейденском папирусе №1350 времен XIX династии (XIII в. до Р. Х.) содержится гимн Амону, в котором отразились отдельные моменты фиванских теогонии и космогонии. Здесь утверждается, что Амон никем не создан, он создал сам себя, другие боги появились после него (IV, 9 – 11). Явившись в образе гуся, «великого гоготуна», он «начал говорить среди молчания». «Эннеада была в твоих [Амона] членах… все боги составляли части твоего тела». «Он [Амон] создал твари, чтобы они жили, он указал путь для людей, и их сердца живут, когда они видят его» (IV, 1 – 8).

И в другом тексте, в папирусе Булак №17, относящемся приблизительно к тому же времени, читаем об Амоне: «Ты один, который создал все, ты единственный, который сотворил живое, из глаз которого появились люди, из уст которого произошли боги». О Фивах в Лейденском папирусе №1350 сказано, что именно здесь посреди извечного водяного пространства впервые появился холм из пригодной для возделывания земли. В Карнаке, при входе в знаменитый «гипостильный зал», начертана иероглифическая надпись, гласящая, что Карнак – начальный микрокосм и основа макрокосма.
Итак, Амон – создатель богов и всего мира, а Фивы – начало мира.

Амон считался вездесущим божеством воздуха и ветра, наполняющих весь видимый мир, дающих дыхание жизни всему живущему. Такое представление развилось из его первоначального культа божества неба и грозы. Само имя «Амон» означает «сокрытый», «невидимый» (как воздух и ветер). Во многих египетских текстах Амон назван «великой душой», «сокровенной душой», «великой живой душой, что над всеми богами». Представление об Амоне как о духе, дающем жизнь определённо совпадает с тем, что говорят о своём боге христиане. Глава первая библейской книги Бытия начинается так: «1. Вначале бог сотворил небо и землю. 2. Земля же была безвидна и пуста, и темна над бездной, и дух божий носился над водой».Эти стихи весьма близки к основным положениям египетских космогоний.

Заметно, как культ Амона стремился распространить своё влияние на все сферы жизни египтян. Всё происходило только по воле Амона, и если, к примеру, фараон одержал победу на поле боя, то, опять таки, лишь по воле Амона. Нагляднее и ярче всего об этом говорит текст, начертанный в XV в. до Р. Х. на великолепной стеле, стоявшей в Карнаке, а теперь хранящейся в Каирском музее. Она содержит речь самого бога Амона, обращенную к своему царственному сыну, фараону-завоевателю Тутмосу 3-му.
«Говорит Амон-Ра, владыка Карнака… я даю тебе мощь и победы над всеми чужеземными странами… Я ниспровергаю твоих врагов под твои сандалии… я отдаю тебе землю во всю ее длину и ширину, жителей запада и востока под твою власть… Я твой путеводитель…»

А вот Амон Ра обращается к Рамзесу 2-му во время битвы при Кадеше: «Я с тобой, я твой отец, моя рука с тобой, я [один] полезнее, чем сотни тысяч людей. Я владыка побед, любящий доблесть», – произносит он. За этим следуют слова Рамсеса II – он уподобляет себя богу Монту (сравнивать себя с «отцом» Амоном царь не смеет).

Амону есть дело до каждого египтянина, до каждой мысли и шага своей паствы. Найдено немало адресованных Амону просьб и молитв простых людей. В них звучат ноты страдания, мольба о помощи, призыв к милосердному и справедливому «царю всех богов». Эти тексты напоминают библейские псалмы. Образцы молитв, обращенных к Амону, содержатся даже в школьных прописях, по которым в древности занимались будущие писцы. Амон выступает здесь защитником угнетенных и обездоленных.
Если обобщить все сказанное об Амоне (бог-демиург, создавший себя, всех богов, людей, все сущее и самое землю, начиная с Фив; отец фараона, покровитель и защитник его войска, подчинивший Египту земли чужестранцев), то станет ясно, что это почти универсальное божество.

Просто удивительно, насколько всё перечисленное совпадает с христианскими воззрениями на бога, библейским описанием творца и деяниями, приписываемыми богу христиан. Мы наблюдаем абсолютно сходную концепцию божественной личности, абсолютно сходное поведение священников и полностью совпадающее отношение к пастве, какого бы она ни была происхождения. Люди, по словам священников Амона, настолько ничтожны, что не способны ни на что без божественного благословения. Совпадения доходят до смешного: известно, что христианские священники именуют прихожан овцами господними. И точно так же было в Египте, особенно учитывая тот факт, что символическим животным Амона Ра является баран. А кому же ещё быть главой над овцами господними, как не альфа-самцу барану? Это просто совпадение? А не слишком ли много совпадений?

Мы имеем совпадение по имени, совпадение по образу, совпадение по основным чертам культа и, наконец, совпадение по чертам личности. В конце концов, совпадает даже символика. Я уже упоминал, что правоверный крест является тау крестом, к которому добавлен ряд элементов. Тау крест был весьма распространён в Древнем Египте и так же являлся одним из символов Амона. Совпадает даже военный клич имперских московитских войск «Ура». Имперские российские вояки прославляют Зевса-Амона Ра и с его именем идут в бой. Традиция, перешедшая из Рима, я полагаю. Вообще, о символах Амона говорить несколько преждевременно. По крайней мере до тех пор, пока наш торт не увенчает вкусная вишенка. А вишенка заключается в том, что Амон Ра Древнего Египта это Зевс Кронид Древней Греции и Юпитер Древнего Рима.

Конечно, кое кто может со мной не согласится, но этим читателям я могу порекомендовать обратиться к трудам Геродота, Аполлодора, Пиндара и Еврипида. Добавить к словам умнейших людей Древней Греции можно только то, что символы божеств совпадают полностью. Тау крест – давно известный символ Зевса, как и рога барана, или быка, как и изображения этих животных. Зевс ровно так же является богом грозы и грома, царём всех богов, как и Амон, а переводе с древнегреческого имя Зевс ( Ζεύς ) означает «светлое небо», что совершенно совпадает с образом Амона Ра.

Понимаю, сказанное мной может шокировать христиан, но так уж получается, что в конце каждой молитвы они повторяют имя древнего могущественного бога, которому поклонялись египтяне, греки, впоследствии римляне, а теперь и христиане. Имя этого бога – Зевс. Или Юпитер. Или Амон Ра. Могущественный бог, который существует на этой земле уже, как минимум, около пяти тысяч лет. Ему христиане признаются в любви, верности и его восславляют, постоянно называя его имя.

И в этом поклонении нет, на мой взгляд, ничего зазорного. Ну хотят люди молиться Зевсу – пусть молятся, это их право. Вот только следует разобраться – Вы либо молитесь Иисусу, либо Зевсу. Поскольку молиться одновременно Иисусу, которого казнили на Зевсовом тау кресте, а правильнее сказать – принесли в жертву Зевсу, и в ту же минуту возносить хвалу самому Зевсу – это, мягко скажем, странно. Противоестественно молиться жертве убийства и выгодоприобретателю от этого убийства одновременно. Ну маразм это, уважаемые христиане, Вы там разберитесь со своей любвеобильностью. Тут уж или Иисус, или Аминь.

И вот вопросы, которые логично возникают у любого верующего – а зачем в религии христианства смешали Иисуса, Аполлона и Зевса? И не только их, кстати говоря. Зачем римляне организовали убийство Христа? Зачем они принесли Христа в жертву своему богу, чем подставили Зевса? Зачем еврейская община пошла на сговор с Орлом? И, кстати, а был ли у Иисуса вообще выбор идти на крест, или нет? Это богатая почва для обсуждения, что мы и рассмотрим в дальнейшем.

P.S. Амон Ра живёт на земле уже около пяти тысячелетий. И за это время в мире изменилось многое. Могущественные империи обратились в пыль и на их месте возникли новые. Менялись земли, подвластные тем, или иным богам. Менялись детали культа богов, форма культовых сооружений, убранство священников. Даже имена богов маскировали под никому не понятные термины. Единственная вещь, которая всегда оставалась неизменной – символы богов. За четыре тысячелетия Амон Ра – Зевс – Юпитер не изменил своих главных символов – тау креста, рогов, культовых животных и птиц. Возможно, божественная символика значит несколько больше, чем об этом принято думать? Возможно, она очень строго распределена и присвоение символов происходит не просто так и менять их как перчатки нельзя даже очень могущественным богам? И если Амон не изменил своим главным символам, то, может быть, и остальные боги и по сию пору придерживаются тех же самых правил?


Ссылки по теме:
Значение имени Зевса
Значение слова «Аминь»
Значение слова «Аминь» Вики
Культ богомладенца в Древней Греции
Амон Ра в российской исторической библиотеке
Амон Ра в Википедии