Правда о богах. Часть третья. Лживые выдумки про первородный грех.

12 октября, 19:42
Итак, как обещал. Фееричный и стопроцентный способ разорвать священнослужителя любой из триады религий монотеизма. Рассмотрим случай первородного греха и яблока вообще.

Вы когда нибудь видели, как священника разрывает на куски? Ну как того хомячка из анекдота про лошадь и каплю никотина. Я обещал и даю, а уж Вы проверьте на диких экземплярах. Сработает практически со стопроцентной вероятностью.

Начнём, пожалуй, с яблока. Так вот яблоко в нашей культуре, которая насчитывает всё же несколько тысячелетий, понимается как собственно плод довольно нечасто. В философии, символике и геральдике это один из самых многозначительных, древних и содержательных символов. Яблоко являлось и шифровальным кодом и пентаграммой и символом тайного знания (божественного откровения). Например, мы помним, как Исаак Ньютон открыл закон всемирного тяготения. Ньютон рассказал миру историю о неком яблоке, которое пало пред ним и подтолкнуло к великому научному открытию. Между тем, в философии (а Исаак Ньютон был в первую очередь философом и алхимиком) яблоко является символом тайны и тайных знаний. Сославшись в своей истории на яблоко, Исаак оставил жирную подсказку для образованных людей своего времени (это мы нынче не понимаем о чём речь), означавшую, что знания, которые помогли совершить данное открытие были почерпнуты им из некого тайного источника. Почему он не сказал об этом прямо?

Надо вспомнить, в какие времена Ньютон жил. Не далее, как за тридцать три года до его открытия состоялось печально-известное судилище над Галилеем, в ходе которого к пожилому учёному применялись пытки (попы ласково называют это «строгим испытанием»), а за шестьдесят шесть лет до этого был запытан и сожжён Джордано Бруно. Инквизиция жестокою рукою оберегала всевластие церкви, которое покоилось на тотальной безграмотности в естественных науках. Хотя бы косвенное упоминание о каком либо научном труде - источнике знаний, входившем в список запрещённой литературы, могло плачевно окончится для учёного. Вероятно, именно потому Исаак Ньютон никогда за всю свою жизнь не покидал пределов Британских островов: руки у разномастных сектантов были чрезвычайно длинные.

Есть пример поинтереснее и подревнее. Принято считать, что Геракл заявился в Сад Гесперид исключительно ради неких яблок. И попутно, исключительно в силу необходимости, сыну Зевса пришлось убить стража, охранявшего сад – дракона по имени Ладон. Кажется, что на первый взгляд всё просто и понятно: хочешь взять яблоки – устрани охрану. Но более пристальное изучение открывает совершенно малопривлекательную картину. В философии яблоко ещё символизирует ребёнка. И злодеяние. Ладон, на тот момент, оставался единственным известным выжившим ребёнком-сыном титанов Форкия и Кето. Брат Горгон и Грай, последний, кто мог бы претендовать на право наследования архипелага островов, столь долго не покорявшихся Зевсу. Подробнее эту малопривлекательную историю мы рассмотрели в статье «Медные змеи. Часть вторая». Может и было некое тайное знание, охраняемое Ладоном, но, скорее, целью путешествия Геракла было в первую очередь устранение последнего из детей Форкия. Иначе как объяснить то, что Эфрисфей с искренним ужасом отказался от «яблок», якобы дарующих бессмертие. И боги от них так же отказались. Странный отказ и странный ужас. Получается, что всё-таки не яблоки были конечной целью путешествия. Видать дорого стоила Зевсу промашка его брата Посейдона и очень грязная тогда вышла история. Настолько грязная, что пришлось жениться на собственной сестре Гере, а наёмные убийцы Олимпа даже сто пятьдесят лет спустя метались по всей Ойкумене и устраняли свидетелей, которые могли хоть что-то рассказать.

Из двух вышеприведённых примеров можно сделать определённый вывод, касающийся ренессансной, средневековой и античной литературы. Там, где авторы нам показывают яблоко, во многих случаях сокрыт тайный смысл, дополнительное содержание. Яблоко (или некий аналогичный плод), выступают в роли красного флага, сигнала, который оповещает нас: «Внимание, тут что-то не так!».

Есть в Библии одно место, в котором фигурирует не просто яблоко, а яблоко всех яблок. Это один из краеугольных камней всех трёх религий монотеизма и их многочисленных сект. Как Вы понимаете, речь пойдёт о сцене Первородного греха. Это тот самый фрагмент, на основании которого всевозможные священники, богословы, проповедники и прочие малообразованные балаболы вознамерились утверждать приоритет мужчины над женщиной. Вот, типа Адам никогда не ослушался бы бога, кабы не греховная Ева. Это она, вместилище греха, поддалась злу и соблазнила Первомужа этим злосчастным яблоком, и вот от этого у нас у всех теперь проблемы, все мы живём в вечном грехе.

Давайте же, наконец, посадим их всех на место, этих болтунов, не удосужившихся даже изучить книгу, на основании которой они столько веков компостировали людям мозги. Пора прикрыть их шовинистический трёп.

Не так давно, всего-то тысячи полторы-две лет тому, наследование имущества и престола в Средиземноморье осуществлялось по так называемому «утробному праву». Этот вопрос мы рассмотрели в первой части статьи «Правда о Богах. Супермачо Зевс», но вкратце ситуация выглядела так, что преимущественное право наследования имел старший сын старшей дочери. Его отец выступал правителем до совершеннолетия принца. Именно потому старших дочерей выдавали замуж крайне осмотрительно, а то и десятилетиями держали в девках.

Однако, частенько старики-отцы дочерей допускали крутой финт ушами, ибо очень хотели сохранять свою непререкаемую власть в собственном доме до самой своей смерти. Зачем им какой-то пришелец со стороны? С чего это муж старшей дочери будет тут качать права? Два альфа-самца в одном стаде не уживутся. И потому получалось так, что старшая дочь могла выйти замуж, а вот ребёнка зачинала от собственного отца. И, при рождении ребёнка-сына, старик-отец дочери оставался легитимным правителем. По понятиям нашего времени - отвратительный инцест, но в те времена - хитрый практичный ход. В таком случае муж старшей дочери оказывался в обидном положении обыкновенного приложения к женскому телу. Со временем подобный обычай в различных формах назвали правом первой ночи. Известно, что данный обычай применялся даже в средние века, в основном против завоёванных территорий. К примеру, его в несколько иной форме применили англичане, завоевавшие Шотландию.

Во всю данным обычаем пользовался Зевс, укреплявший свою верховную божественную власть в Средиземноморье самым бессовестным образом похищая молодых принцесс и заставляя рожать ему сыновей, либо проникая в будуары уже замужних красавиц. Как мы видим, боги не стеснялись опираться на утробное право при подтверждении легитимности своей власти. И Яхве, судя по всему, не был исключением.

Создав Эдем, обустроив и населив его всей возможной живностью, бог задумался о том, кто будет для него управлять этими землями, когда он займётся чем-нибудь другим. Как-то сам собой наш образ мыслей подсказывает, что таковым управляющим вполне мог бы стать Адам, которого бог создал по образу и подобию своему (попросту клонировал). Но в том-то и дело, что не мог. По закону утробного права таковым управляющим мог бы стать только сын от женщины королевских, божественных кровей. Очевидно, в нужный момент подходящей принцессы под рукой не нашлось и тогда бог создал Еву, как плоть от плоти своей – Первоженщину, мать всех живущих на землях, отведённых богу. Естественно, что Ева, чтобы её сын был законным правителем в сих землях, должна была быть женщиной замужней. Собственно, по планам господа евреев, Адаму именно эта роль и отводилась – оберегать легитимность Евы и её планируемого сына. Да только всё пошло не по плану.

Надо отметить, что помимо тайны, тайных знаний, ребёнка и злодеяния, яблоко ещё обозначает наслаждение. Особенно, наслаждение сексуальное. Современная обрезанная до неузнаваемости версия Библии лицемерно ограничивает вопрос греховности Прародителей лишь поеданием какого-то невразумительного яблока, или плода познания. А вот во времена Джона Мильтона имелась, судя по всему, более конкретная версия того, что на самом деле случилось. Видимо, тогда Библию фальсифицировали ещё не так сильно. Так вот, согласно поэмы «Потерянный Рай», съев некий плод, Адам и Ева предались безудержной любви. Вот, как это описано:

Он, без отпора, за руку повел
Её на затененный бугорок,
Под сень ветвей, под кров густой листвы.
Фиалки, незабудки, гиацинты
И асфоделии служили им
Цветочным ложем, — мягкое как пух,
Прохладное земное лоно! Там
Они любви роскошно предались,
Всем наслажденьям плотским, увенчав
Провинность обоюдную, стремясь
Сознание греховности размыкать;
Затем, усталые от страстных ласк,
Заснули, усыпленные росой.

Джон Мильтон, Потерянный Рай, пер. Арк. Штейнберга

Вот так яблоки! Кстати, в мужской среде до сих пор есть такое выражение, как «сорвать плод». Это значит добиться сексуальной близости с женщиной, а конкретнее с девственницей. Что же, плод, судя по всему, сорвали на славу. Но не этот суперсекс был самым неприятным для бога, а его последствия. Поскольку яблоко – это ещё и ребёнок, то Ева, очень вероятно, забеременела. И вовсе не от бога. А значит, при рождении сына, легитимное право на земли Эдема получал Адам, а вовсе не Яхве. Закон, знаете ли, есть закон.

Так что вовсе не о каких-то мифических яблоках идёт речь в истории о, так сказать, первородном грехе. А о том, что Яхве создал Еву вовсе не для Адама, но для себя и желал возлечь с ней, дабы она зачала ему сына, который бы стал легитимным представителем бога, правителем в землях Эдема. Адам же планировался, как приложение к Еве, её защитник, муж без особых прав. Может быть, после возмужания сына от бога, Адаму бы позволили иметь своих детей от Евы. А может быть и нет. «Грех» Евы и Адама состоял лишь в том, что они посмели любить друг друга и зачать детей не по божьему разрешению.

А ещё это история о том, что после выявления «греха», очень «добрый» бог евреев выгнал свою беременную дочь и её мужа в дикие, неокультуренные земли. В пустошь, к жизни в которой ни Адам, ни Ева были не приспособлены, рожать ребёнка в муках в пустынной голой земле. Очень «добрый» бог евреев так переживал за собственную власть, что даже подвесил у входа в земли свои херувима и огненный меч обжигающий, чтобы дочь бога не вздумала вернуться с нежеланным наследником.

Вот такая, в целом, сага о запретной любви, вкусном «яблоке», непростой жизни древних людей и их отнюдь не гуманных обычаях. История, в которой нет никакого греха, а только желание жить своим умом, иметь право свободного выбора и не покоряться воле тирана.

Ссылки:

Яблоко в символике, философии и геральдике

Ньютон и яблоко

Википедия о Галилее

Современная подредактированная Библия о первородном грехе

Википедия о поэме Джона Мильтона «Потерянный Рай»

Поэма «Потерянный Рай»

"Медные змеи. Часть вторая. Горгоны"

"Правда о богах. Часть первая. Супермачо Зевс"