Путина стал тяготить Кирилл, проваливший украинское направление

2 января, 14:00
Кирилл раздражает своим нарочито роскошным стилем жизни и при этом постоянным потоком просьб о выделении денег на церковные проекты

Российский религиозный и общественные деятель, протодиакон Русской православной церкви (РПЦ) Андрей Кураев считает, что глава РПЦ Кирилл стал тяготить президента России Владимира Путина.

Об этом Кураев написал в Facebook.

Тандем Путин-Патриарх стал работать не в ту сторону: уже не церковный лидер делится своей харизмой с Национальным Лидером, а наоборот. То есть если нарочитая опора госвласти на патриархию начнет тянуть вниз рейтинг самой власти заржавевшую скрепу подвергнут принудительному ремонту.

Если имиджевый негатив Патриарха в столично-городской среде (жизненно важной для элиты) своей аурой станет затрагивать лик президента возможно понуждение к смене имиджа или... самого патриарха , отмечает священник.

По его словам, главный прокол Кирилла провал украинского направления.

Триумфального крестного хода по всей Украине не получилось. Православное большинство украинцев, которое, казалось, должно было поддержать своего московского патриарха, равно как и наконец-то вспомнившего про них московского царя, эту поддержку отнюдь ее оказало.

Полагаю, что патриарх и его команда уверяли кремлевских собеседников, что на вверенном им участке работы все будет позитивно-восторженно и в Украине будет триумфальное шествие стрелковской советской власти под колокольный звон. Но колокола зазвонили иначе...

Вот только на днях киевский митрополит Онуфрий разрешил не поминать в молитвах московского патриарха , отмечает Кураев.

Кроме того, по словам священника, Кирилл раздражает своим нарочито роскошным стилем жизни и при этом постоянным потоком просьб о выделении денег на церковные проекты.

Напомню, уволенный в декабре 2015 года с должности главы синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества РПЦ протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что полковнику Гундяеву недолго осталось возглавлять церковь.