Раввины считают слово «коммунист» проклятием

6 декабря, 12:27
Раввины-ортодоксы просят религиозных евреев не использовать, в ходе споров, слово «коммунист» в качестве ругательства и проклятия.

Раввины-ортодоксы просят религиозных евреев не использовать, в ходе споров, слово «коммунист» в качестве ругательства и проклятия.

Как говорится в редакционной статье израильского еженедельника «Меорот ха-Даф ха-Йоми» («Разъяснения к ежедневной странице Талмуда»), употребление слова коммунист в качестве ругательство распространилось среди евреев США в конце 1940-х – начале 1950-х годов, когда на Запад поступила информация о массовых репрессиях против евреев СССР.

Вопрос об употреблении слова коммунист в качестве проклятия был поставлен перед духовным лидером евреев США Моше Файнштейном (1895 – 1986), которого преследовали палачи НКВД до его эмиграции из СССР в 1930-е годы.

Раввин Файнштейн заявил, что синонимами слово «коммунист» являются «убийца», «палач» и «злодей», и потому употреблять его по отношению к евреям нельзя.

Это может привести к тяжелому ущербу здоровью еврея, а также отрицательно повлиять на материально-финансовое положение его семьи.

В последние десятилетия многие раввины говорили о том, что коммунисты нанесли еврейскому народу намного больший ущерб чем нацисты, убивая евреев не только физически, но и морально, а также превращая их в коммунистов, то есть в убийц, палачей и злодеев.