Рим Второй оставит Третий Рим с носом

17 сентября, 00:53
Сегодня РПЦ уже открыто угрожает кровопролитием в случае получения Украинской церковью автокефалии… и призывает своих прихожан в Украине с оружием в руках защищать "православные святыни"...

Ситуация, которая складывается сегодня в Украине решает вовсе не проблему автокефалии, восстановления справедливости, и даже не проблему отношений государств и церквей.

Автокефалия Украины полностью уничтожит все возможные варианты перехвата Москвой главенства в семье ортодоксальной христианской церкви, которую еще называют греческой, ну или православной.

Чтобы сразу снять вопрос о претензиях Москвы на самоуправление и на возможность влиять на принятие решений Константинопольского патриарха - патриарха Второго Рима. Я приведу вам ряд очень простых, но весьма весомых фактов:

  1. Согласно 28 правилу Халкидонского Вселенского собора ортодоксальных церквей 451 года, Константинопольскому патриархату канонически принадлежит вся ортодоксальная диаспора. Так что разговоры о том, что верховенство власти в ортодоксальной церкви принадлежит собранию независимых церквей - есть ересью! Как впрочем и обвинение Константинопольского патриарха в “ереси папизма”.

  2. Евсевий Кесарийский по случаю тридцатилетия царствования императора Константина, пишет панегирик, в котором не просто дарует тому "епископские" функции "над внешними", наделяя его миссией на христианизацию всех язычников в своей вселенской империи и во всем мире: “Единородное Слово Божие царствует в веках, не имеющих начала. Он (наш император) же, Его друг, получивший свыше власть и укрепляемый именованием, одноименным Богу, много лет правит всемирной империей”.

  3. Трулльский Собор 691 года определил, что Константинополь, Рим Второй, имеет равные права и преимущества с куда более древним Римом. Римом Первым.

  4. В 867 году, константинопольский патриарх Фотий, в окружном послании объявил, что "Русь (Киев)... ныне сделались христианами, и приняли себе епископа"!

  5. Московская церковь основана в Сарае в 1262 году.

  6. В 1439 году московский князь Василий Темный отказывается признавать положения ферраро-флорентийского собора и фактически отрекается от церкви.

  7. В 1448 Москва сама провозглашает свою независимость, Константинополь за союз с Римом, обвиняет в предательстве и предает анафеме, ну и сама себе выбирает патриарха. Москва провозглашает себя Третьим Римом, единственным наследником христианской веры.

  8. В 1453 году пал Константинополь, но патриарх его не бежит в Москву, а находит убежище в Венеции.

  9. В 1454 году Сарская или Царская епархия переехала в Москву.

  10. В 1461 Москва объявляет себя митрополией и продолжает свою неканоническую и нелегитимную карьеру.

  11. В 1589 под Годунов заманил в Москву Константинопольского патриарха Иеремию, и угрожая смертью вынудил того подписать документ на право московскому самозванцу-патриарху называться патриархом ортодоксальной (православной) церкви, при условии если он будет поминать Вселенского (Константинопольского) патриарха в молитвах и считать его главой и первым, как это делают другие ортодоксальные патриархи. То есть Москва самостоятельно признала над собой власть Константинополя.

  12. В 1684 году Московский Патриарх Иоаким указал Самойловичу поднять вопрос о избрании нового митрополита Киевской Митрополии, на место которого он «настоятельно рекомендовал», а по сути, приказал, поставить, лояльного Москве, епископа Луцкого и Острожского Гедеона. В 1685 его избрали.

  13. В 1686 году, московский патриарх через шантаж и подкуп получил от Вселенского патриарха Дионисия IV разрешение рукополагать митрополита Киевского, который должен был продолжать поминать патриарха Вселенского и оставаться его экзархом. Получается, что по политическим обстоятельств Киевская Митрополия попала только в администрацию Москвы, но ни о какой передаче Киевской митрополии Москве в 1686 и речи не было! Что подчеркивает Томос об автокефалии Православной Церкви в Польше от 1924 года.

  14. 5 апр. 1797 года в “Акте о наследовании Всероссийского Императорского Престола”, который был составлен в 1788 году, говорится о невозможности восшествия на Российский престол лица, не принадлежащего к православной Церкви. Ибо восходя на престол он становится главой этой церкви! “Когда наследство дойдет до такого поколения женского, которое царствует уже на другом престоле, тогда предоставлено наследующему лицу избрать веру и престол, и отрещись вместе с наследником от другой веры и престола, если таковой престол связан с Законом, для того что Государи Российские суть Главою Церкви, а если отрицания от веры не будет, то наследовать тому лицу, которое ближе по порядку”.

  15. Вселенским Константинопольским патриархом были провозглашены автокефалии Православной Церкви в Греции в 1850 году, в Сербии - в 1879 году, в Румынии в 1885 году, в Польше в 1924 году, в Албании в 1937 году, в Болгарии в 1945 году.

  16. 27 февраля 1923 года собором епископов Польши на кафедру Варшавской митрополии был избран Дионисий, кандидатуру которого тут же утвердил Константинопольский Патриарх Григорий VII, ссылаясь на неканоничность передачи в 1686 году Киевской митрополии под юрисдикцию Московского патриархата.

  17. Москва незаконно, не имея полномочий провозгласила автокефалии православной Церкви в Грузии в 1943 году и в Чехословакии в 1951 году. Вселенский патриархат нормализовал ситуацию, провозгласив автокефалии Православной Церкви в Грузии в 1990 году, а в Чехии и Словакии в 1998 году.

С момента принятия государственной идеологии Третьего Рима, Москва использовала все свои ресурсы ради одной цели - завоевать мир, создать Всемирную Империю Православия, как завещал Евсевий Кесарийский императору Константину, но вовсе никаким московским самозванцам.

  • Москва никогда не была наследницей Константинополя
  • Москва никогда не получала ни права на Митрополию, ни Автокефалию.
  • Москва никогда не следовала законам ни мирским, ни церковным.
  • Москва наградила себя миссией освободить мир от неправоверных

Кровопролитие, которое обещает Москва - будет. И прежде всего битва будет идти за Лавры, которые каким-то дивным образом РПЦ “прихватизировало”!!!

Я не знаю, кто успел продать РПЦ наши сакральные святыни, Кучма, Ющенко или Янукович, но в любом случае, как и все связанное с РПЦ, это было незаконно.

Собственно по этой причине испытывать угрызений совести нет никакого смысла. РПЦ необходимо изгнать с Руси Украины и освободить наши святыни.

Иллюстрация к статье: Андрей Петренко